пятница, 22.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Штрафовать медиков и соцработников за недонесение о насилии над детьми будут в Казахстане

вторник, 12.03.2019
Штрафовать медиков и соцработников за недонесение о насилии над детьми будут в Казахстане

Депутат мажилиса Светлана Бычкова на заседании сената сообщила, что планируется ввести административную ответственность за несообщение о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, передает NUR.KZ.

Такая норма содержится в проекте закона Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

Согласно документу, данная норма будет касаться учителей, врачей и соцработников.

- Этим проектом закона вводится административная ответственность за несообщение о преступлениях несовершеннолетними или в отношении них теми лицами, которые работают с детьми в организациях образования здравоохранения, социальной защиты населения, то есть врач если видит избитого ребенка, то должен сообщить в правоохранительные органы.

То же самое, если учительница видит, что ребенок избит или подавлен, то она должна принять меры. Предусмотрен административный штраф, размеры есть, они указаны в Кодексе об адмответственности - сказала депутат.

Между тем, она отметила, что ранее такая норма касалась только учителей. Тогда как теперь предлагается расширить ее и включить еще работников социальной защиты и здравоохранения, поскольку они тоже работают с детьми.

- Эти нормы не распространяются на соседей и на других лиц. Это касается только тех людей, кто в силу своих профессиональных обязанностей контактируют с детьми. Они должны сообщить - резюмировала Бычкова.

Общество

Страницы: