вторник, 20.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

К делу задержанной в КНР студентки из Казахстана подключился китайский адвокат

вторник, 12.03.2019
К делу задержанной в КНР студентки из Казахстана подключился китайский адвокат

К делу задержанной в КНР студентки из Казахстана Юлии Ходевой подключился китайский адвокат, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

- 27 февраля правоохранительными органами КНР была задержана казахстанка Юлия Ходева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. 28 февраля наш консул переговорил с ней по телефону и с первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего генконсульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена, им были разъяснены обстоятельства задержания и что необходимо сделать. Сегодня состоялась первая встреча адвоката – гражданина КНР, которого наняли ее родители. До конца недели планируется организация личной встречи консула и посещения ее в изоляторе временного содержания. Родители ее сейчас в Казахстане. Детали расследования не могу разглашать - сказал Смадияров на брифинге в понедельник.

Он уточнил, что по законам Китая, адвокатом должен быть гражданин КНР.

- Это зависит от того какое количество наркотических средств было при ней обнаружено - пояснил официальный представитель МИД РК, отвечая на вопрос, сколько ей грозит.

Также он отметил, что МИД оказывает лишь консульско-правовую помощь и проверяет условия содержания.

- В Хуанчжоу она находилась на территории Китая 6-й год. Должна была уже завершить учебу (ей оставалось несколько месяцев – прим.ред.). К сожалению, она не состояла на консульском учете, консульские работники не знали, что она там учится. Это добровольно. Мы призываем всех, кто находится за границей, обучаются немедленно встать на консульский учет - добавил Смадияров.

Напомним, 9 марта сообщалось, что следствие по делу задержанной в китайском Хуанчжоу студентки из Актау Юлии Ходевой может продлиться до трех месяцев.

Ранее стало известно, что Ходева задержана в Хуанчжоу после проверки, проведенной китайскими полицейскими. Родители задержанной считают, что их дочь «подставили».

Общество

Страницы:
111111