среда, 24.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Свыше 430 случаев кори зарегистрировано в Казахстане за текущую неделю

четверг, 07.03.2019
Свыше 430 случаев кори зарегистрировано в Казахстане за текущую неделю

В Казахстане с 27 февраля по 6 марта зарегистрировано 438 случаев кори, сообщает комитет охраны общественного здоровья.

«За истекшую неделю в республике (с 27.02.19г. по 06.03.19г.) зарегистрировано 438 случаев кори, из них детей до 14 лет - 282 (65%). Регистрация кори отмечается во всех регионах республики, в частности в г. Астана, где за последнюю неделю зарегистрировано 99 случаев кори», - говорится в сообщении.

Согласно информации, на сегодняшний день на лечении находится 186 больных по республике, из них в Астана – 15 больных.

Как отметил главный санврач страны Жандарбек Бекшин в ходе брифинга в среду, в Казахстане заболеваемость корью преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют более 60%, также высок удельный вес заболеваемости среди людей, у которых неизвестен прививочный статус, т.е. это лица старше 20 лет – 28%. Дети не привиты по причине: не достижения прививочного возраста (младше 1 года) – 56%, медицинских отводов (острые и обострение хронических заболеваний, онкологические заболевания, тяжелые прогрессирующие болезни центральной нервной системы) – 31%, отказов от вакцинации –13%.

«Регистрация кори среди непривитых является ярким примером того, что вакцины защищают от тех болезней, в том числе кори, которые можно предотвратить с помощью прививки. В этой связи, в очагах инфекции проводятся мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию лиц, непривитых против кори. На сегодня по эпидемиологическим показаниям привито 8529 человек», - отмечает КООЗ.

«Министерством здравоохранения выделены финансовые средства в объеме 580,9 млн тенге на закуп дополнительного объема вакцины против кори (ККП) 478 тысяч доз. После поступления вакцины против кори ориентировочно с 1 апреля текущего года запланировано вакцинация детей с 9-месячного возраста т.е. раньше календарного срока (12 месяцев жизни), а также медицинских работников», - сказал Бекшин.

Также сообщается, что продолжается вакцинация против кори в плановом порядке согласно календаря прививок (дети в возрасте 1 год и 6 лет), в том числе и в очагах инфекции (непривитые до 30 лет). Для иммунизации данных групп населения имеется достаточный объем вакцины.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию по вирусным инфекциям, в том числе по кори, рекомендуем мамам с маленькими детьми, а также всем лицам, которые не получили профилактическую прививку по различным причинам (состоянию здоровья ребенка, недостижению прививочного возраста, отказу от вакцинации и прочее), лучше отказаться от посещения мест массового скопления людей (торгово-развлекательные центры, кинотеатры, ЦОН и т.д.) до стабилизации эпидситуации по кори», - рекомендовал Бекшин.

Общество

Страницы:
111111