пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В РК предлагают запретить принимать металлолом от физлиц

среда, 06.03.2019
В РК предлагают запретить принимать металлолом от физлиц

Депутат Мажилиса Сергей Симонов во время пленарного заседания направил депутатский запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину с предлложением урегулировать деятельность по приёму и реализации металла в Казахстане, передаёт Bnews.kz.

"В начале 2000 годов кражи чугунных канализационных люков, медных телекоммуникационных проводов, линий электропередач было массовым явлением. После чего Правительством были приняты меры, которые позволили регулировать вторичный рынок сбыта цветных и черных металлов на законодательном уровне. В следствии, подобного рода факты стали носить единичный характер. Однако, почти 20 лет спустя почти варварские кражи возобновились, а последствия таких действий приводят к трагическим исходам", - сказал Сергей Симонов.

Он отметил, что в 2018 году только в Астане было зафиксировано более 2 000 обращений об открытых канализационных люках. Также было зарегистрировано 21 падение и один летальный исход. Кроме того, за два месяца 2019 года было зафиксировано более 500 заявлений и жалоб, 15 падений и один летальный исход.

"Таким образом статистика прогрессирует и пугает одновременно. Фактически, на сегодняшний день деятельность по приёму и реализации лома и отходов черных и цветных металлов никак не регулируется. Система дала сбой, когда в 2008 году процедура по реализации лома, цветных и черных металлов была упрощена. И в сдаче стали участвовать физические лица, которые уже не обязаны были подтверждать происхождение лома", - отметил депутат.

Тем не менее, по словам депутата, постановление Правительства устанавливает квалификационные требования. Согласно которым, физические лица не имеют права сдавать металлы электротехнического, промышленного, военного и ракетно-космического происхождения, кабели и линии связи, рельсы, элементы железнодорожного полотна и подвижного состава, а также крышек канализационных люков.

"На сегодняшний день в соответствии с Законом РК деятельность по сбору, заготовке, реализации лома и отходов черных и цветных металлов исключена из перечня первой категории, то есть лицензии, и включена в перечень уведомлений о начале или прекращении деятельности по сбору, заготовке, хранению, реализации юридическими лицами лома, цветных и черных металлов", - дополнил Симонов.

Как подчеркнул депутат, в результате такой вседозволенности, уровень заниматься данным видом деятельности неумолимо растёт.

"В связи с вышеизложенным, предлагаю на уровне подзаконных актов урегулировать следующие вопросы. Первое – разработать четкие квалификационные требования деятельности по предоставлению услуг по сбору заготовки, хранения, переработки и реализации юридическими лицами лома и отхода цветных и черных металлов для участников. А также предусмотреть сдачу в пункты приема лома и отхода цветных и черных металлов должны только юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями с предоставлением декларации о происхождении лома", - сказал Сергей Симонов.

Общество

Страницы:
111111