пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Убийство чемпиона по дзюдо в очереди за углем в Семее: тело погибшего будут эксгумировать

среда, 06.03.2019
Убийство чемпиона по дзюдо в очереди за углем в Семее: тело погибшего будут эксгумировать

В Семее продолжается судебный процесс по делу гибели чемпиона Казахстана по дзюдо Жасулана Абиева, который погиб на угольном разрезе Каражыра 12 ноября прошлого года, передает Zakon.kz.

Родные погибшего спортсмена написали письмо в редакцию, в котором рассказали, как проводится расследование и с чем они не согласны.

Родственники Жасулана сообщили, что им пришлось несколько раз во время досудебного расследования подавать ходатайство об отмене постановлений следователя, который просил прекратить дело в отношении подозреваемых.

«В том числе в отношении главного организатора и основного фигуранта по имени "Р", с последующим их привлечением к уголовной ответственности. Ведь, несмотря на наличие неоспоримых улик, наличие пятен крови на одежде, его реальных угроз с ножом в руках после избиения Абиева Ж. о физической расправе: "Хотите трупа, будет вам труп!", он на свободе», - сообщила потерпевшая сторона.

Также родные спортсмена отметили, что не все улики были предоставлены для проведения экспертизы.

«Орудия убийства (монтировка, лом, арматура), которые находились вместе с вещами брата в кабинете следователя на момент нашего опроса, но не были приобщены к материалам дела. Но сторона обвинения отказывала нам во всем, хотя должна была защищать права потерпевших», - сообщили родные Жасулана.

Помимо этого, в сообщении сказано, что есть видеозапись с места преступления, но ее забрали во время расследования. Затем она исчезла. Только благодаря вмешательству адвоката из Алматы Карлыгаш Кужагариевой выяснилась личность того, кто забрал запись с камер видеонаблюдения.

«Им оказался оперуполномоченный ОКП Ауэзовского РУВД Семея, который, не имея официального поручения на ее выемку от процессуального лица по делу, в конечном итоге ее не представил к материалам дела, как вещественное доказательство», - сообщили потерпевшие.

Также родственники поставили под сомнение и результаты медицинской экспертизы, согласно которой причиной смерти послужили не менее трех ударов в совокупности. Последний удар вызвал линейный перелом свода черепа. Согласно итогам экспертизы, его можно получить в результате соударения головой о поверхность земли, с высоты роста.

Чтобы проверить данное заключение, родственники Жасулана провели независимую медэкспертизу экспертом из Астаны. Специалист подтвердил, что экспертиза проведена с нарушениями.

Данное заключение стало причиной дальнейшего проведения комиссионной экспертизы. Для этого необходимо эксгумировать тело погибшего. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Напомним, трагедия произошла 12 ноября прошлого года. В этот день на угольном разрезе Каражыра произошла потасовка в очереди за углем. В результате стычки погиб казахстанский спортсмен Жасулан Абиев.

Общество

Страницы:
111111