пятница, 28.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Часть фигурантов дела о вывозе вещдоков в Москву избежала наказания в Жамбылской области

вторник, 05.03.2019
Часть фигурантов дела о вывозе вещдоков в Москву избежала наказания в Жамбылской области

Часть фигурантов дела о вывозе вещественных доказательств почти на 5,8 млрд тенге в Москву избежала наказания в Жамбылской области, передает KazTAG.

«28 февраля 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области с вынесением постановления о прекращении дела и обвинительного приговора завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению бывших сотрудников службы экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов (ДГД) Жамбылской области А., К., Б. и В. в хищении, по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, граждан Ж., Н., Ч. и Г. в пособничестве в даче взятки сотрудникам СЭР в особо крупном размере, по части 5 статьи 28 – части 4 статьи 367 (дача взятки) УК РК и в пособничестве хищению, по части 5 статьи 28 – пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК», - сообщили в пресс-службе облсуда.

Отмечается, что ранее, 28 апреля 2017 года приговором этого же суда, А., К., Б. и В. Были осуждены за получение взятки в особо крупном размере за совершение в интересах взяткодателя незаконных действий по выдаче для вывоза к месту назначения в Москву принадлежавших ему товаров, общей стоимостью Т5 794 119 153, «признанных вещественными доказательствами по уголовному делу о контрабанде».

«Уголовное дело в части обвинения А., К., Б. и В. по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК прекращено судом по основаниям, предусмотренным пунктом 7 части 1 статьи 35 УПК РК, так как в отношении данных лиц имеется вступивший в законную силу приговор суда по тому же обвинению», - говорится в сообщении.

В суде уточнили, что Ж. и Н. осуждены по части 5 статьи 28 – части 4 статьи 367 УК РК «за пособничество в даче должностным лицам взятки в особо крупном размере».

«С учетом исключительных обстоятельств, связанных с их активным содействием раскрытию совершенных группой лиц коррупционных особо тяжких и тяжких преступлений по этой статье им назначено основное наказание в виде лишения свободы с применением части 4 статьи 55 УК РК, Ж. сроком на три года, Н., с учетом акта амнистии – сроком на два года. Также, они признаны виновными по части 3 статьи 28 – части 1 статьи 425 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) УК РК в организации незаконной передачи для доставки собственнику принятых на хранение подвергнутых описи вещественных доказательств. По данной статье им назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы, от которого они освобождены по амнистии», - проинформировали в областном суде Жамбылской области.

Ч. и Г. по части 5 статьи 28 – части 4 статьи 367 УК РК были признаны невиновным и оправданы «в связи с недоказанностью их участия в совершении этого правонарушения».

«Приговором суда Ч. осужден по части 1 статьи 425 УК, так как установлено, что он принял на хранение подвергнутые описи вещественные доказательства, а потом, при пособничестве Г., незаконно передал их для доставки собственнику, Г. осужден по части 5 статьи 28 – части 1 статьи 425 УК РК. Ч. и Г. освобождены от назначенного наказания на основании акта амнистии», - добавили в суде.

Общество

Страницы:
111111