суббота, 16.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Многодетную мать спасенных в Шымкенте тройняшек выселяют из времянки

пятница, 08.02.2019
Многодетную мать спасенных в Шымкенте тройняшек выселяют из времянки

Жительницу Шымкента Фозилу Досметову с тройней новорожденных выселяют из арендного жилья - двухкомнатной времянки, в которой мать-одиночка воспитывает шестерых детей, передает Tenginews.kz со ссылкой на "Отырар". 

Фозила Досметова родила тройняшек в начале февраля, на три месяца раньше срока. После родов женщина была в тяжелом состоянии, но врачи спасли ее и малышей. Вскоре после выписки ее с детьми снова положили в больницу. 

Врачи переживают за здоровье тройни: в двухкомнатной времянке холодно, пользоваться обогревателем накладно и опасно. Спят дети на импровизированном дощатом топчане. Купаются и стирают в доме. Но даже это жилье многодетной семье скоро станет недоступно. Хозяева времянки попросили квартирантов съехать. Подруга женщины Улболсын Абдулаева рассказала, что во времянке семья живет уже два года. 

- Сейчас их попросили съехать. Во-первых, у них большая задолженность. Во-вторых, вы же видели, чем они обогреваются. Хозяйка, которая сдает им комнаты, боится повторения истории в Астане и не хочет брать такую ответственность. Где им жить? - обратилась к журналистам Абдулаева. 

Старшие дети - 17-летняя Гузаль и 16 летний Шадияр - берут в долг продукты в местном магазине. Подростки ходят в школу, но на автобус у них нет денег. Пока их мама в больнице, им по мере возможности помогают соседи.

- Живем как можем. В школу на проезд, так как мы учимся очень далеко от дома, нам деньги дает мамина подруга. Продукты берем в долг, пока дают. Сейчас мне нужно учиться, готовиться к ЕНТ, но я не могу даже готовиться к тестам. Мы с братом встаем в шесть утра, чтобы на двух автобусах доехать до нее. Да и пока думать о тестировании некогда, нам жить скоро негде будет - поделилась старшая дочь Гузаль Досметова.

Юрист Нурбол Нурханов вызвался поддержать многодетную семью. Он помогает женщине собрать документы на получение помощи от государства. Несколько лет назад Фозила Досметова осталась вдовой с двумя детьми. Второй брак оказался неудачным, а третий супруг сбежал в Узбекистан, узнав о том, что женщина беременна. Кроме того, на многодетной матери висит кредит в 800 тысяч тенге, который она не в состоянии выплатить.

- Так как она сейчас родила тройню и по уходу за ребенком не может работать, нужно собрать документы, сдать в нужные органы, чтобы они могли получать помощь своевременно. Мы помогаем ей юридически - прокомментировал он.

Услышав историю многодетной матери, сотрудники городского отдела занятости и социальных программ привезли Досметовым продукты первой необходимости. С жильем, говорят чиновники, помочь не могут. А вот ускорить выдачу адресной социальной и единовременной материальной помощи им по силам.

- Единовременная помощь - 10 МРП, или 25 250 тенге, а адресная - на каждого человека по 14 500 тенге. Еще у нас есть пособия на детей до года, на каждого ребенка 22 473 тенге полагается. Единовременное пособие есть от Госцентра по выплате пенсий, сейчас его оформляют через ЦОН, 159 160 тенге - перечисляют сотрудники собеса.

Через год многодетная мама может получить награду "Кумис алка", и государство будет ежемесячно выплачивать ей около 16 тысяч тенге. Однако этих денег все равно мало, чтобы прокормить шестерых детей.

Жизнь

Страницы: