суббота, 16.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Полиция Туркестана объяснила, зачем им массажное кресло почти за полмиллиона тенге

пятница, 08.02.2019
Полиция Туркестана объяснила, зачем им массажное кресло почти за полмиллиона тенге

Массажное кресло, которое намерено купить УВД города Туркестана, предназначено для кабинета психологической релаксации, передает KazTAG со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Туркестанской области.

- В целях реализации программы психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел в экстремальных ситуациях, а также улучшения их психологического и эмоционального состояния сотрудников в 2014 году ввели в штаты инспектора-психолога, в чьи функции входит психологическая работа с полицейскими. Только за 2018 год к инспектору-психологу управления внутренних дел города Туркестан за психологической помощью сотрудники обратились 472 раза. К слову, данная практика психологической подготовки сотрудников полиции в настоящее время распространена и успешно действует во многих странах мира - поясняется в сообщении.

При этом для обеспечения качественной и полноценной работы кабинеты психологов были оборудованы всеми необходимыми средствами для психологической релаксации, в том числе массажным креслом.

- На основании поданной психологом УВД заявки и с учетом всех законодательных норм РК управление внутренних дел города Туркестан 13 июля 2018 года внесло ценовое предложение на сумму 750 000 тенге по текущей рыночной стоимости на приобретение массажного кресла для кабинета психологической релаксации. В соответствии с Законом РК «О государственном закупе» от 4 декабря 2015 года в тендере принимали участие 7 потенциальных поставщиков. В результате тендер на приобретение массажного кресла выиграла ИП Еркебаева Ж.С. с минимальной ценой 422 000 тенге - указывается в информации.

Ранее член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев сообщал, что управление полиции Туркестана хочет купить массажное кресло стоимостью почти 500 тыс. тенге через госзакупки.

- В 2018 году порядка 72,5% госзакупок, на наш взгляд, были проведены с ограничением конкуренции. Есть 4 большие проблемы – это завышение цены, увеличение стоимости заключенных договоров, учреждение технической спецификации и приобретение нецелесообразных товаров, работ и услуг. Есть примеры приобретения товаров, несвойственных для госслужащего – в настоящий момент управление внутренних дел города Туркестана хочет закупить массажное кресло на сумму 422 тыс. тенге. Зачем массажное кресло по такой большой цене УВД? - сказал Р. Ошакбаев сегодня в ходе коллегии антикоррупционного ведомства.

Он предложил в части госзакупок ввести инструмент общественного мониторинга, который позволит на разных ступенях выявлять и информировать исполнителей или организаторов закупок.

Жизнь

Страницы: