вторник, 23.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Подсудимая по делу об убийстве Дениса Тен заявила в суде о побоях во время следствия

пятница, 11.01.2019
Подсудимая по делу об убийстве Дениса Тен заявила в суде о побоях во время следствия

Жанар Толыбаева, представшая перед судом по делу об убийстве Дениса Тен, заявила на процессе о побоях во время следствия, передает KazTAG.

- Меня сначала как свидетеля отпустили, потом меня 21 июля позвали в ДВД. Я приехала и меня больше не отпустили. Тогда они меня сперва повели к Нуркаеву Газизу Аукенулы, замначальника по следствию, по-моему. Он спросил, что могу добавить к тем показаниям. Я сказала ничего нет. Тогда на меня начали оказывать давление: «Ты видела все, кто кого ударил ножом, Арман все рассказал». Он взял пачку белой бумаги, скрутил ее как биту и бил меня. После этого я говорила, что не видела, кто убивал. Мне говорили, что я видела, кто убивал, у кого в руках нож был, и били меня. Меня спустили к следователю, я сказала, что не видела, у кого был нож, но сказала, что нож был в сумке, а сумка была у Нуралы. Я видела только воровство, я о нем не доложила, я признаю. Я не видела, кто порезал - добавила она.

Также она отметила, что после побоев ей выдали подтверждающую телесные повреждения справку, однако она якобы не приобщена к делу.

- У меня была справка о снятии побоев, которую не приобщили. Была еще вторая справка о побоях, которую я получила в Алмалинском РУВД, но к этому времени синяки уже прошли. Я не знаю, кто меня бил, я их впервые видела - рассказала Ж. Толыбаева.

Между тем стало известно, что подсудимой предлагали процессуальное соглашение в случае признания вины.

- Процессуальное соглашение, говорили, будет, если признаешь вину по двум статьям. Сказали, что условный срок получишь. Я согласилась, но после следователь сказал, что мать Тен против. Если не будет условно, зачем мне брать на себя то, чего не делала - заявила подсудимая.

Стоит отметить, что подсудимая отказалась от некоторых показаний, данных во время следствия, еще на несколько вопросов она отказалась отвечать.

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы. Судебное заседание проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. В зале суда присутствуют родители погибшего фигуриста и близкие родственники.

На скамье подсудимых трое – А. Кудайбергенов, Н. Киясов и Ж. Толыбаева.

А. Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по п. 2 ч. 2 ст. 188 (кража), п. 1 и 5 ч. 2 ст. 192 (разбой), п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК. Н. Киясов – п. 1 и 4 ч. 2 ст. 192 (разбой), п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК.

Ж. Толыбаева – по ст. 434 (недонесение о преступлении), ч. 3 ст. 24 и п. 1 ч. 2 ст. 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.

Общество

Страницы:
111111