среда, 27.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Подсудимая по делу об убийстве Дениса Тена дала показания

пятница, 11.01.2019
Подсудимая по делу об убийстве Дениса Тена дала показания

Подсудимая Жанар Толыбаева дала показания в суде по делу об убийстве Дениса Тена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимыми также являются Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. По словам Жанар Толыбаевой, она приехала в Алматы 15 июля 2018 года на заработки во время отпуска на два месяца.

По прибытии в город девушка связалась с Жайной Изтилеуовой, с которой они решили найти квартиру. Подруга в свою очередь связалась с Нуралы Киясовым, который увез их в дом своего брата Султана Киясова.

- На следующий день я начала искать работу в кафе, а 17 июля из Астаны вернулся Арман. 18 июля пришла Манзура, и Армана с Нуралы увезли участковые. Позже со мной связался Арман, который забрал меня на другую квартиру. 19 июля мы проснулись в обед, так как ребята пришли почти под утро. Вышли из квартиры, сели в машину и поехали. Потом Арман вытащил перчатки, показал Нуралы белую машину и сказал: "Начнем с этой машины" - вспоминает Жанар Толыбаева.

Девушка отметила, что не хотела участвовать в краже. Поэтому она решила удалиться и, когда шла около спортплощадки, заметила людей, идущих мимо. Среди них был и Денис Тен.

- С одной стороны, мне было интересно, что делали Арман и Нуралы. Смотрела на телефон, смотрела на них. Когда в один из моментов посмотрела в сторону ребят, увидела, как Арман убегает, за ним Денис, отставая на два-три метра, потом Нуралы бежал за ними - метров семь-восемь от них. Я быстро ушла в сторону. Я не видела, кто с кем дрался. В один из моментов заметила, как парень в белой футболке присел. Потом Арман и Нуралы убежали в сторону парка. Через некоторое время Арман позвонил и попросил подойти к машине - сказала Жанар - В машине я заметила порез на руке у Нуралы. Они разговаривали и обсуждали. Точно не знаю, но, кажется, Нуралы сказал: "Наверное, не умрет?" Потом мы поехали в Шанырак. Там дома Султан начал кричать на Нуралы, почему не ночевал, взял машину без спроса. Начал бить его камчой. Потом на меня накричал, мол, почему я с ними хожу, почему не пришла домой. Попросил меня найти себе другую квартиру - отметила девушка. 

После случившегося подсудимая вместе с Жайной Изтилеуовой поехала с друзьями в Капшагай.

- Когда я была уже там, со мной связался Арман и сказал о том, что тот парень скончался. Сказал, чтобы я уехала в аул, зачем мне брать на себя грех. Я отказалась, и он заявил: "Если что, мы не знакомы". Утром я узнала, что разыскиваются Арман и Нуралы. По приезду в город мне стало известно, что Нуралы задержан, а Арман разыскивается. Тогда, находясь в доме Султана, куда я пришла забрать вещи, я позвонила Арману. Он сказал, что уезжает из города, и отключил телефон. Потом приехал дядя Нуралы и увез нас. На Рыскулова нас остановили и поймали - подчеркнула она.

После этого Жанар Толыбаева согласилась оказать помощь полицейским в поимке Армана. В это время Кудайбергенов сам позвонил подсудимой, и через детализацию полицейские установили и поймали его.

- На следующий день меня вызвали в полицию поставить подпись. Когда я приехала, меня уже не выпустили оттуда. Я не могу сказать, что я видела особо тяжкое преступление. Я видела только воровство. Я о нем не доложила и признаю это. Я не видела, кто порезал - подытожила девушка.

На предыдущем слушании знакомая подсудимых рассказала, чем занимались в день убийства Жанар Толыбаева, Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов.

В суде также выступили полицейские, которые первыми приехали на вызов по рации о ножевом ранении на пересечении Курмангазы и Байсеитовой.

Свои показания суду озвучили и инспекторы по делам несовершеннолетних, которые стали свидетелями драки Дениса Тена с подсудимыми.

Как известно, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов.

Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым.

Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".

Общество

Страницы: