вторник, 23.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Я не мог с ним справиться". Арман Кудайбергенов об убийстве Дениса Тена

пятница, 11.01.2019
"Я не мог с ним справиться". Арман Кудайбергенов об убийстве Дениса Тена

Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой.

- Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зимой 2017-2018 года на автомойке - сказал подсудимый.

После этого он рассказал о событиях дней, предшествовавших 19 июля 2018 года, когда произошло преступление. По его словам, утром 18 июля в дом Султана Киясова, брата Нуралы, пришла девушка по имени Манзура с участковым, чтобы написать заявление.

- Нуралы встречался с ней. Потом полицейские забрали нас. Затем возникли разногласия с Султаном Киясовым, и мы захотели выселиться. Вечером того же дня мы сняли другую квартиру на проспекте Абылай хана, оставили Жанар там - рассказал Арман Кудайбергенов.

Ночью 18 июля Кудайбергенов и Киясов поехали в кафе "Ангар", потом еще в другое. По дороге, по словам Кудайбергенова, таксовали.

- Затем вернулись домой, взяли в магазине четыре бутылки пива. Две из них выпили в машине на парковке у съемной квартиры. Я видел, что у Нуралы были трудности с финансами. Я знал, как красть зеркала от автомобилей. Пару раз делал. Предложил ему таким способом найти деньги. Дальше зашли домой, выпили еще два пива и уснули. Нож и перчатки мы купили в ночь с 17 на 18 июля. Нуралы и Жанар были на улице, они не знали о моей покупке. Я, спрятав нож, принес его в машину. В ту ночь я и Киясову не сказал, что купил нож - заявил Кудайбергенов.

По его словам, днем 19 июля на автомобиле, которая принадлежит Султану Киясову, они выехали в сторону Абая - Абылай хана.

- По дороге смотрел машины. Потом попросил свернуть на Курмангазы. Думаю, тогда он (Киясов. - Прим. авт.) и понял, что мы идем на автоворовство. Сзади сидела Толыбаева, сидела в телефоне. Она не слышала наш разговор, потому что мы слушали громкую музыку. Она не знала про наши намерения. Увидел на Курмангазы белый Lexus и еще несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus с левой стороны, потом собирался снять, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял на в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнес в рюкзак одно зеркало - рассказал Кудайбергенов.

По его словам, после этого он снял второе зеркало и увидел Дениса Тена.

- Он спросил: "Что делаете?" Увидел в моей руке снятое зеркало, посмотрел на свою машину. Схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошел ее и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову - я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что рядом стоит Нуралы. Посмотрел на Дениса. Он на меня смотрит, у него тоже шоковое состояние - сообщил подсудимый.

После этого Кудайбергенов заявил, что они с Киясовым убежали. По дороге его сообщник, по его словам, выбросил нож.

- Я спросил, почему, а он ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил: "Почему он ударил?" Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали ее и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрет. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож - сказал он.

- В первую очередь хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мысли кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошел на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договоренностей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять на стреме, смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, - как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве - заявил Кудайбергенов на суде.

Отметим, Султана Киясова вызвали в суд в качестве свидетеля по данному делу. Однако он решил не выступать и отказался давать показания. Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса РК, "свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супругу), близких родственников".

26-летний Султан Киясов на два года старше своего брата Нуралы Киясова, который обвиняется в убийстве фигуриста.

На предыдущем слушании подруга одной из подсудимых рассказала, чем занимались в день убийства Жанар Толыбаева, Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов.

Жайна Изтилеуова сообщила, что днем 19 июля она находилась в доме брата Нуралы Киясова Султана. По ее словам, Султан хотел найти своего брата и попросил Жайну позвонить Жанар Толыбаевой.

- Мы все четверо временно жили в доме Султана и его жены Асель. Я позвонила, и Жанар ответила, что они втроем ходят в городе по делам, ищут деньги. После обеда Жанар, Арман и Нуралы приехали. Она была без настроения. У Нуралы в верхней части футболки пятна крови заметила, но не стала расспрашивать. Султан был зол на Нуралы, кричал на него, грозился отобрать машину. Ругал, мол, почему не приходишь домой - заявила девушка.

Кудайбергенов, который в это время находился на улице, попросил вынести его вещи в пакете.

- Я вытащила ему вещи. Вечером около 23.00 мы поехали в Капшагай, там пили, курили. Только там я узнала в Instagram, что убили Дениса Тена. Удивилась, как это так. Вернулись 20 июля, приехали к Султану забрать вещи. Потом приехал дядя Нуралы, который рассказал, что Нуралы убил Дениса. Потом он нас увез, расспросил и оставил на пересечении улиц Рыскулова и Тлендиева. Потом сразу приехали полицейские и задержали нас. Затем нас с Жанар увезли в разные места на допрос - отметила девушка.

В суде также выступили полицейские, которые первыми приехали на вызов по рации о ножевом ранении на пересечении Курмангазы и Байсеитовой. Свои показания суду озвучили и инпекторы по делам несовершеннолетних, которые стали свидетелями драки Дениса Тена с подсудимыми.

Как известно, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым.

Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию. Знакомые Дениса Тена рассказали в суде о последней встрече с ним Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают.

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".

Общество

Страницы:
111111