пятница, 26.04.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Управление здравоохранения: В Мангистау нет эпидемии кори среди детей

четверг, 10.01.2019
Управление здравоохранения: В Мангистау нет эпидемии кори среди детей

С начала года в инфекционное отделение Мангистауской областной детской больницы поступило два ребёнка с подозрением на корь. Лабораторный диагноз подтвержден только у одного из детей. Речи о массовом заболевании не идет, заявила врач-эпидемиолог Аяулым Зейнышова.

По её словам, за прошлый год было зарегистрировано 3 случая заболевания корью. Сейчас по Мангистауской области среди детей вспышки эпидемий кори не наблюдается.

Аяулым Зейнышова:

- Корь у детей протекает в острой форме, особенно в возрасте от 2 до 5 лет. Вирус заболевания попадает в организм через дыхательные пути, а потом распространяется кровотоком. При данном заболевании поражаются преимущественно слизистые оболочки глаз, полость рта и органы дыхания, появляется характерная сыпь, конъюнктивит, повышается температура. Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ. У ребенка появляется кашель, насморк и температура. Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды.

Корь – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Если ребенок не прошел специальную вакцинацию, то при контакте с зараженным он заболеет с вероятностью 100%.

Специалист настоятельно рекомендует при малейшем подозрении на развитие кори незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

- Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, а вторую в возрасте 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет, - дополнила Аяулым Зейнышова.

Общество

Страницы: