воскресенье, 20.01.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Отцы почти всех возращённых из Сирии казахстанских детей погибли в боевых зонах

четверг, 10.01.2019
Отцы почти всех возращённых из Сирии казахстанских детей погибли в боевых зонах

Возвращённые дети из Сирии почти все являются сиротами. Об этом сказал начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев, передаёт BNews.kz.

- Женщины первые дни проводят на нашей территории, поверьте, для них это большой стресс.  Работа с ними будет проводиться по реабилитации и социализации. Почти все возвращенные дети - сироты, практически у всех отцы погибли. Они все вернулись с матерями, есть ребенок, у которого мать еще находится там. Круглых сирот нет - сказал Бахытбек Рахымбердиев.

Кроме того, он отметил, что некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии, и вопрос их документирования будет решаться министерством иностранных дел и местными исполнительными органами.  Данная процедура утверждена законодательством.

Начальник департамента КНБ также рассказал, каким образом удалось завербовать сотни людей.

- Когда начался конфликт, вербовщики начали обращаться посредством интернета, пропаганда велась в социальных сетях, расписывалась жизнь, которая там существует. Говорили, что жизнь, по справедливости, соблюдаются религиозные каноны. Много женщин, много детей приезжали туда семьями и убеждались, что на самом деле все это не так. Нет никакой справедливости, мусульмане воюют с мусульманами. После попадания туда, выйти уже невозможно. Карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что наши граждане тоже, несколько человек были казнены за попытку бегства - рассказал Рахымбердиев.

Также спикер отметил, что за последние два года почти ни одного человека в боевые зоны с территории Казахстана не выехало.

Жизнь

Страницы: