пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Жандарбек Бекшин прокомментировал случай отравления младенца детской смесью в Шыменте

четверг, 06.12.2018
Жандарбек Бекшин прокомментировал случай отравления младенца детской смесью в Шыменте

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин прокомментировал случай отравления младенца детской смесью в Шыменте, сообщает BNews.kz.

Малышу было противопоказано потреблять молоко матери, поэтому ребёнку прописали детскую смесь Humana, производства Германии.

Малыша госпитализировали после употребления смеси, накануне мама ребёнка купила в аптеке 2 пачки. Врачи подозревают, что в детской смеси может быть металлическая ртуть.

- Посторонних веществ, в том числе ртути выявлено не было. Сейчас проводится исследование. Мы проведём исследование на содержание тяжелых металлов в смеси. Металлическая ртуть плохо всасывается в кишечнике, только при нагревании она имеет токсическое влияние. Такие случаи бывают 2-3 раза в год - отметил он.

По его словам, за текущий год в Шымкенте исследовали 58 проб детской смеси. Все пробы соответствуют техническому регламенту.

Сейчас врачи взяли биопробы на содержание металлической ртути. Также пробы возьмут из остатков смеси в квартире, где живет ребёнок.

Главный санитарный врач Казахстана не имеет представления, как тяжёлые металлы могли попасть в детскую смесь. На данный момент реализацию детской смеси Humana временно приостановили в Шымкенте до окончания расследования. Если в детской смеси будет выявлено наличие металлической ртути, то её снимут с продажи. Заключение экспертов будет через 3-4 дня. 

2 декабря двухмесячный младенец попал в реанимацию в Шымкенте. По словам родителей, в экскрементах ребёнка были частицы металлической ртути.  

По его словам, очень часто обращаются родители, которые случайно разбили ртутные градусники дома. В тех случаях, когда разливается металлическая ртуть, когда разбивают градусник – дети его проглатывают. Если ртуть не попала в труднодоступные места, то достаточно её убрать из квартиры. Если же в труднодоступных местах – то нужно вызвать специалистов для санитарной обработки.

Жизнь

Страницы: