воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Начальника следственного комитета в Уральске подозревают в коррупции и мошенничестве

вторник, 27.11.2018
Начальника следственного комитета в Уральске подозревают в коррупции и мошенничестве

Три уголовных расследования начало Национальное бюро по противодействию коррупции в отношении начальника следственного управления Департамента полиции ЗКО, передает «Уральская неделя».

Расследование начато в отношении Игоря Зинченко, начальника следственного управления Департамента полиции ЗКО. По имеющейся в редакции информации, в рамках расследования возбуждено три уголовных дела.

Национальное бюро подтвердило факт уголовного преследования Игоря Зинченко, но сообщать подробности дела отказалось, сославшись на тайну следствия. По предварительной информации, первое уголовное дело под номером 182700131000034 было возбуждено 13 апреля этого года по ст. 362 ч.4 п.2 «Превышение власти или должностных полномочий, совершенное должностным лицом, занимающим ответственную государственную должность, повлекшее тяжкие последствия или совершенное с применением оружия или специальных средств».

Второе уголовное дело под номером 182700131000116 было зарегистрировано 25 августа этого года по ст. 190 ч.4 п.2 «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Судя по содержанию этой статьи, Нацбюро расследует несколько фактов присвоения чужого имущества, совершенное должностным лицом в составе преступной группы в особо крупном размере.

По данным статьям Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности.

Получить комментарий самого Игоря Зинченко не удалось. Его мобильный телефон отключен, а в приложении WhatsApp есть информация о том, что в последний раз он пользовался этим приложением в августе этого года.

Игорь Зинченко занимал должность начальника следственного управления департамента полиции ЗКО до начала ноября этого года, и не был отстранен от занимаемой должности, несмотря на факт уголовного дела и подозрения его в коррупционных правонарушениях с использованием служебного положения. В настоящее время Игорь Зинченко не появляется на работе. По сообщению пресс-службы Департамента полиции ЗКО Игорь Зинченко уволился из органов внутренних дел по собственному желанию в начале ноября этого года.

Известно, что расследование было начато из-за оперативных сведений о том, что Игорь Зинченко мог быть причастен к отъему субъектов бизнеса у ряда предпринимателей области. По имеющимся в редакции материалам, речь идет о совместной деятельности Игоря Зинченко и экс-заместителя акима Теректинского района Виталия Кушнера, в отношении которого сейчас ведется расследование по подозрению в коррупции.

В рамках этого расследования создана межведомственная группа, в которую вошли сотрудники Нацбюро, Комитета национальной безопасности и органов прокуратуры.

В уголовном деле есть ключевой свидетель — предприниматель, показания которого стали основой для расследования. В отношении него Игорь Зинченко, будучи начальником следственного управления, возбудил три уголовных дела по обвинению в мошенничестве. Но позже прокуратура отменила их за отсутствием состава преступления.

Общество

Страницы:
111111