среда, 24.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

На 16 млн тенге оштрафованы казахстанцы за подарки госслужащим

пятница, 23.11.2018
На 16 млн тенге оштрафованы казахстанцы за подарки госслужащим

В текущем году 28 человек привлекли к административной ответственности за подарки гослужащим. Общая сумма штрафов составила 16 млн тенге. Об этом сообщил директор департамента по контролю государственной службы АДГСПК Равиль Тюлебаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

- Так, при активном содействии представителей общественных организаций проведены рейды более в 800 государственных учреждениях. В результате   приняты меры по предотвращению дарения подарков гослужащим, физическими и юридическими лицами (…) За факты предоставления незаконных вознаграждений всего к административной ответственности привлечено в текущем году 28 физических лиц, а за их получение привлечены 5 должностных лиц. Общая сумма наложенных административных взысканий составляет 16 млн 115 тысяч тенге - сказал в ходе брифинга в национальном бюро по противодействию коррупции АДГСПК Равиль Тюлебаев.

В качестве примера спикер привел факт незаконного вознаграждения госслужащего в сентябре этого года.

- Предпринимательница для получения фито-санитарного сертификата без проведении лабораторных исследований пополнила баланс мобильной связи инспектору территориальных инспекции комитета государственной инспекции МСХ РК по городу Астане на сумму 3 тысячи тенге. Решением специализированного межрайонного административного суда города Астаны данная гражданка привлечена к адмотвественности с наложением штрафа в сумме 36 700 тенге. Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения, рекомендовано к поощрению в соответствии с действующими правилами - проинформировал спикер.

В ходе брифинга директор департамента по контролю гослужбы агентсва напомнил,что подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей  строго запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП для дающего предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, в свою очередь для получающего - 600 МРП.

Общество

Страницы:
111111