пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Китайские кыргызы и казахи попросили помощи в освобождении родственников из лагерей Китая

пятница, 23.11.2018
Китайские кыргызы и казахи попросили помощи в освобождении родственников из лагерей Китая

Около 10 кыргызстанцев и этнических кыргызов из Китая 23 ноября провели пресс-конференцию в Алматы, передает «Служба новостей ЦА».

Пресс-конференция была организована казахстанской организацией «Молодые добровольцы Ата-Журта» для этнических кыргызов и казахов из Китая, которые не могут найти своих родственников, оставшихся в Китае.

Они рассказывают свои истории журналистам западных стран. Участники пресс-конференции обращаются к мировой общественности, властям Кыргызстана и Казахстана и просят посодействовать в освобождении задержанных родственников.

Активист казахстанской организации Серикжан Билаш рассказал, что в Китае задержали свыше 50 тысяч кыргызов, а число задержанных казахов достигло 700 тысяч. По его словам, информация о количестве задержанных кыргызах в организацию поступила два месяца назад.

Билаш отмечает, что мировые СМИ пишут только о том, что в Китае задерживают мусульман и религиозных людей. Поэтому принимаются меры для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что там задерживают людей разной национальности и устраивают гонения. Западные журналисты были приглашены именно поэтому.

Этнические кыргызы, приехавшие из Китая, но проживающие в Кыргызстане, обратились в «Азаттык». Они не могут связаться с родными, некоторых родственников задержали и о них ничего неизвестно. Они ожидают помощи от казахстанской организации «Молодые добровольцы Ата-Журта».

Кыргызстан пока не прибегал к дипломатическим методам для защиты прав этнических кыргызов. Казахстан ранее направил ноту в Китай. В соседней стране в результате работы гражданского общества некоторых казахов выпустил и из тюрьмы, они смогли приехать в Казахстан.

​О «политических лагерях перевоспитания» Синьцзяне сообщается с 2016 года. Подвергшиеся гонениям граждане называют эти лагеря тюрьмами, китайские власти называют их учебными центрами.

Общество

Страницы:
111111