воскресенье, 20.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Житель Семея сдал в полицию танковое устройство

четверг, 22.11.2018
Житель Семея сдал в полицию танковое устройство

Из республиканского бюджета было выделено 125 млн тенге на выкуп оружия у населения, передает корреспондент Bnews.kz. Об этом рассказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов на пресс-конференции в СЦК.

Самыми активными по сдаче оружия стали Туркестанская, Кызылординская, Алматинская, Жамбылская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Северо-Казахстанская и Актюбинская области.

Сдают казахстанцы и необычные экземпляры. Чаще всего это оружие времен ВОВ. Оружие, которое представляет культурную ценность, передается сотрудниками полиции в музей.

- В период акции, гражданами сдаются историческое оружие, представляющее историческую или культурную ценность. В этом году в Семее было сдано танковое устройство. В других регионах в основном сдавали гладкоствольное оружие 50-60 годов выпуска. Бывало, сдавали оружие 1836 года образца, в Семее сдавали револьвер «Наган» итальянского производства, в Атырау один гражданин сдавал ППШ, оставшийся еще со времен ВОВ. По таким оружиям проводится проверка и далее мы принимаем. По правилам предусмотрено, что оружие, представляющее культурную ценность, может передаваться музею. Как правило, мы это оружие приводим в состояние, не позволяющее производство выстрела, и определяем в музей - отмечает заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов.

Все сданное оружие проверяется полицейскими по базе банных. Затем отправляется на переплавку.

Отметим, что полицейские проводят акцию с 2008 года. С апреля месяца в органы внутренних дел обратились 1,7 тыс граждан, которые добровольно сдали 2,4 тыс единицы огнестрельного оружия, 35 тыс единиц огнестрельного оружия и патронов к нарезному оружию.  Наибольшее количество оружия было сдано в 2008 году– 13,8 тыс. Получить за оружие можно от 24 до 240 тысяч тенге.

- У нас есть правила для каждой единицы оружия в зависимости от ее модели и технического состояния определяются размеры от 24 до 240 тыс тенге. Конкретно по нарезному оружию, то человек может получить вознаграждение в сумме около 124 тыс тенге. 24 тыс это у нас за сдачу травматического оружия. Гладкоствольное от 70 тыс идет. Длинноствольное или нарезное от 124 тыс идет. Если человек сдал автоматическое оружие, то предусмотрена максимальная сумма вознаграждения 240 тыс тенге - объяснил М. Байболов.

Общество

Страницы:
111111