пятница, 16.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

В казахстанских поликлиниках уберут регистратуру и карточки

четверг, 08.11.2018
В казахстанских поликлиниках уберут регистратуру и карточки

Медицинские учреждения полностью перешли на электронный формат.

Костанайская область — один из четырех регионов республики, где в пилотном формате реализуются проекты цифровизации медицины. Так, поликлиника № 4 полностью перешла на безбумажный документооборот — без регистратуры и бумажных карточек. Данные пациентов занесены в базу и хранятся на специальном сервере, сообщает Total.kz.

- К нашей поликлинике на безбумажный оборот прикреплено 73 115 человек. Паспорта здоровья уже заведены на 69 тысяч пациентов. Полгода ушло на то, чтобы оцифровать всю информацию, которая была на бумажных носителях, а также научить работать персонал. Теперь, когда пациент приходит на прием, ему дают на руки только лист, на котором написана необходимая информация: когда повторно прийти, какие препараты принимать, какое обследование пройти — рассказала главный врач поликлиники № 4 Маргарита Бейсенова.

Кроме того, пациент имеет несколько возможностей для записи на прием к врачу. Один из вариантов — приложение DamuMed. Но пока лишь 12% пациентов области активно пользуются приложением. Также на прием можно записаться на сайте поликлиники, посредством единого call-центра и при личном обращении в регистратуру медицинского учреждения. Врач по приходу на работу сразу видит запись, за каким видом помощи к нему пришли, повторно обращаются или нет.

- Раньше наши медики тратили время на осмотр амбулаторной карточки, анализ ситуации, поиск обследований пациента и его диагнозов. Теперь мы увеличим количество принятых пациентов. Для быстроты процесса в каждом кабинете имеются устройства для считывания ИИН. Пациент приходит на прием, предъявляет удостоверение личности, и вся медицинская информация о нем доступна врачу — пояснила Маргарита Бейсенова.

Опыт городской поликлиники № 4 будет внедрен по всей области. В регионе на электронный формат перевели уже 74% паспортов здоровья. 35 форм медицинской документации отменены, врачи планируют отказаться еще от пятидесяти.

Переход на электронный документооборот активно ведется и в уральских медицинских учреждениях. По словам директора республиканского центра электронного здравоохранения по Западно-Казахстанской области Сандугаш Кенесовой, в медицинских организациях региона уже внедрена электронная очередь, автоматизированная система управления скорой медицинской помощью «АДИС» и ИС «Kazmedinform». С ноября этого года введено в работу мобильное приложение «k-vrachu.kz».

- С его помощью можно записаться на прием к врачу, ознакомиться с расписанием работы, определить участок прикрепления по месту проживания, просмотреть карточку врача, просмотреть медицинские организации области и найти их на карте, вызвать врача на дом. На сегодня это приложение скачали и пользуются им 22 548 человек — говорит Сандугаш Кенесова.

Кроме этого, в рамках информатизации системы здравоохранения модернизирована система управления скорой медицинской помощью: сейчас время приезда бригады медиков сократилось на три минуты. Также стоит отметить, что городская станция скорой медицинской помощи полностью обеспечена планшетами, с помощью которых медики могут держать связь с пациентами и своими коллегами. Помимо этого, 138 единиц санитарного автотранспорта по области подключены к GPS, что составляет стопроцентный охват.

В рамках реализации поручений главы государства Нурсултана Назарбаева с 1 января 2019 года все поликлиники и больницы перейдут на безбумажное ведение медицинской документации. Сегодня КМИС оснащены 99 организаций здравоохранения, а компьютерами обеспечены 90,8% рабочих мест медиков.

Жизнь

Страницы: