понедельник, 22.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

В МИР РК предлагают акиматам без согласия жильцов не принимать решения по земельным участкам вокруг домов

четверг, 11.10.2018
В МИР РК предлагают акиматам без согласия жильцов не принимать решения по земельным участкам вокруг домов

Акиматам предлагается не принимать решения без согласия жильцов по использованию территории вокруг дома, передает KazTAG со ссылкой сообщил вице-министра по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев, .

- Если такие участки не будут, не войдут в собственность этого кондоминиума, то тогда это будет общей собственностью нашего города, будет городской собственностью, но тем не менее мы тоже внесли поправки, что без согласия жильцов акимат не имеет права принимать решения по данной территории - сказал К. Ускенбаев на презентации поправок по вопросам ЖКХ в мажилисе в четверг.

По его словам, по использованию территории вокруг домов возникает много вопросов.

- Включили в состав общества, имущества кондоминиума земельный участок с его регистрацией. За местным исполнительным органом мы закрепили данные обязанности, потому что очень много вопросов возникает. Вот буквально в комитете по социально-культурному развитию (мажилиса) вопрос возник – возле нашего дома, говорят, начали сваи бить. Начали выяснять, оказывается, там хотят платный туалет построить - пояснил он.

Теперь предлагается, чтобы жильцы самостоятельно определяли, что делать с земельными участками.

- Здесь для того, чтобы уже такие вопросы не решались без мнения жильцов, за каждым домом будет официально закреплен тот земельный участок, который является его неотъемлемой частью и уже жильцы дома определяют: если есть там возможность, например, передавать в аренду как под паркинг и сумма эта должна поступать на доход этого дома, или же это будет благоустройство, но и они обязаны сами это благоустройство тоже обеспечивать - заключил К. Ускенбаев.

Жизнь

Страницы: