четверг, 22.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Дело учителя, похвалившего убийц Дениса Тена, поступило в суд

вторник, 09.10.2018
Дело учителя, похвалившего убийц Дениса Тена, поступило в суд

Дело учителя из Западно-Казахстанской области, подозреваемого "в возбуждении национальной розни", поступило в суд на днях, передает Sputnik

Завершено досудебное расследование по делу Шерхана Байзенова, 25-летнего учителя, который подозревается в возбуждении национальной розни.

В июле, вскоре после гибели знаменитого фигуриста Дениса Тена, Байзенов, по имеющимся данным, разместил в Instagram пост, в котором похвалил предполагаемых убийц спортсмена.

Как сообщили Sputnik Казахстан в Западно-Казахстанском областном суде, дело учителя школы поселка Белес поступило в уральский городской суд, назначено предварительное слушание. Оно пройдет через несколько дней.

Ранее в районном отделе образования сообщили, что Байзенов нанял адвоката и готовится к суду. Учитель был отстранен от преподавательской деятельности на время досудебного и судебного расследования в августе этого года.

После гибели Дениса Тена Шерхан Байзенов опубликовал его фото и похвалил убийц спортсмена. Учитель был задержан полицейскими после жалоб интернет-пользователей. Было начато расследование по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни".

Байзенова отпустили под подписку о невыезде. После задержания в интернете было распространено его видеообращение с извинениями перед казахстанцами.

Казахстанский фигурист Денис Тен погиб в центре Алматы 19 июля этого года во время стычки с автомобильными ворами, которых он застал за кражей автомобильных зеркал. Фигурист получил ножевые ранения в ногу, спасти его врачам не удалось.

Полицейские задержали троих подозреваемых, по предварительным данным, они могут быть причастны к преступлению — 24-летний Нуралы Киясов и 23-летний Арман Кудайбергенов были арестованы по решению суда. Также арестована Жанар Толыбаева, которая подозревается в недонесении о преступлении.

Общество

Страницы:
111111