суббота, 23.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Заявка в Книгу рекордов Гиннесса: В Алматы сошьют самое длинное лоскутное одеяло

вторник, 13.03.2018
Заявка в Книгу рекордов Гиннесса: В Алматы сошьют самое длинное лоскутное одеяло

Лоскутное одеяло Құрақ көрпе, претендующее на внесение в Книгу рекордов Гиннесса, планируют сшить в Алматы. Длина изделия составит 25 500 квадратных метров, передает Today.kz.

Работу над одеялом начнут 22 марта и хотят завершить к сентябрю. Во время празднования Дня города Алматы в Парке Первого Президента будет расстелено и презентовано цельное Құрақ көрпе.

Для реализации проекта в 25 библиотеках города начали принимать лоскутки для традиционного казахского одеяла.

"Каждый кусочек Құрақ көрпе представляет собой многообразие нашей Родины: ее степи, горы и реки, а главным символом является - единение народа. В РК проживает более 130 национальностей. Как лоскутки одеяла плотно сплетаются в одном полотне, так и мы объединены одной страной", - прокомментировали идею в Управлении культуры и архивов Алматы.

После фиксации рекорда и получения сертификата кусочки көрпе будут презентовать на различных выставках по всей республике.

Предыдущий рекорд по пошиву был установлен в 2000 году в городе Порто (Португалия), где изготовили Manta da Cultura размером в 25 100 квадратных метров.

В Управлении культуры отметили, что основные праздничные мероприятия "Наурыз-2018" будут разворачиваться на нескольких площадках мегаполиса с 21 по 25 марта с 10:00 утра до 21:00 вечера. 22 марта на площади Астана будет организован большой праздничный концерт, а также фестиваль национальной кухни.

Планируется, что участие в празднике примут более 120 000 человек, в том числе гости из Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Индии, Пакистана, Афганистана, Ирака и Туркменистана.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: