среда, 18.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

9 тысяч жителей южных регионов переедут трудиться на север Казахстана

среда, 07.02.2018
9 тысяч жителей южных регионов переедут трудиться на север Казахстана

Порядка 9 000 человек, проживающих на юге Казахстана, переедут трудиться на север страны по программе переселения. Об этом в ходе пресс-конференции в Астане сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев, передает корреспондент Kazpravda.kz

По его словам, содействие добровольному переселению граждан из южных регионов в северные является одной из действенных мер поддержки молодежи.

"К сожалению, в северных регионах есть проблема с трудодефицитом. Молодежь оттуда переезжает в большие города и столицу, а часть уезжает учиться и работать в Российскую Федерацию. В виду того, что демография в северных регионах, к сожалению, не положительная, имеется дефицит рабочей силы, а в южных регионах ситуация обратная – очень много нетрудоустроенной молодежи. В нашей программе заложены определенные инструменты и средства, чтобы молодежь могла мигрировать в северные регионы и устраиваться там на работу. В прошлом году более 3 000 человек переехали из южных регионов в северные. В текущем году мы эту работу продолжим. Предполагаем, что около 9 000 человек в 2018 году переедут с юга на север", – сообщил Альтаев.

Он отметил, что государство будет оказывать активную поддержку переселенцам. 

"Конечно, мы переселяем не просто так, мы заранее знаем, куда они будут устраиваться на работу, предварительно ведем переговоры с предприятиями, на которые они будут трудоустроены. При этом государство оказывает дополнительную материальную помощь переселенцам: выплаты в размере 35 МРП (84 175 тенге) за каждого члена семьи, который мигрировал, оплачиваем аренду жилья в течение года от 16 до 30 МРП (от 38 000 до 72 000 тенге) в зависимости от количества членов семьи и типа поселения", – отметил он.

Кроме того, Альтаев подчеркнул, что денежное стимулирование предусмотрено и для работодателей.

"Для работодателей, принимающих переселенцев на работу, также предусмотрено субсидирование, которое составляет 450 МРП (1 082 000 тенге) за каждого трудоустроенного переселенца", – сказал Альтаев.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: