вторник, 24.04.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Миграционный и цифровой ЦОНы открыли в Астане

пятница, 12.01.2018
Миграционный и цифровой ЦОНы открыли в Астане

Миграционный и цифровой ЦОНы открыли в столице. На презентации побывали члены правительства - заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает корреспондент Today.kz.

Глава МИК РК рассказал о том, что миграционный ЦОН в столице - это "первая ласточка", сейчас рассматривается вопрос создания аналогичных центров в Алматы и других городах - в зависимости от численности населения.

"Хочу один пример привести. Раньше иностранец, чтобы получить разрешение на работу, необходимые документы, тратил пять дней. Ему нужно было пойти в налоговую, получить ИИН, страховку, потом нужно было пройти все учреждения - все время он упирался в барьеры, стены. Мы здесь сделали безбарьерный миграционный ЦОН и все услуги, которые необходимы для иностранца, он может получить в одном месте. Сегодня он получит необходимое не за пять дней, а в течение часа или двух", - рассказал министр.

Открыть миграционный центр услуг решили в первую очередь для привлечения в страну инвестиций. Раньше, по словам Абаева, отечественные работодатели боялись приглашать в страну иностраных работников из-за бюрократии и трудностей в оформлении документов. Новый центр призван бороться с этими проблемами.

Начальник управления миграционной службы столичного ДВД Еркетай Туткушев рассказал, какие именно документы и услуги могут получить в новом ЦОНе иностранцы.

"На первом этаже находится госкопорация "Правительство для граждан", на втором этаже расположен личный состав управления миграционной службы. Здесь мы оказываем 10 видов государственных услуг. К примеру, регистрация иностранцев, вопросы визовой поддержки, оформление визы, вопросы гражданства, оставление на постоянное место жительства", - поделился полицейский.

По сообщению пресс-службы НАО "Госкорпорация "Правительства для граждан", в ЦОНе также можно сразу пройти медицинский осмотр, дактилоскопию, оформить страховой полис и получить ИИН.

ЦОН будет принимать посетителей по будням с 08:00 до 18:30 без перерыва на обед. Получить необходимые документы иностранцы могут по адресу: улица Иманова, 31.

В этот же день - 12 января - в Астане презентовали еще один необычный ЦОН - цифровой. Посетить его можно по адресу: улица Сауран, 7. 

Руководитель департамента по связям с общественностью "Правительства для граждан" Мурат Жуманбай рассказал, в чем особенность нового центра.

"Цифровой ЦОН открыт в Казахстане впервые. Он условно называется "цифровой", на самом деле это центр повышения квалификации и компетенции наших граждан в части использования цифровых технологий при получения государственных услуг. То есть здесь каждый гражданин может прийти и с помощью IT-консультанта или живого консультанта получить услуги, используя все эти электронные устройства. Он увидит, что ему необязательно приходить в ЦОН. В будущем он может с помощью ЭЦП или мобильного телефона, который привязан к его личному кабинету на портале "Электронного правительства", получать эти услуги самостоятельно. Это можно сделать дома или в любом другом месте, где есть доступ к Интернету", - объяснил Жуманбай.

Как сообщил Жуманбай, новый центр станет своего рода учебной площадкой для граждан, которые в дальнейшем могут уже не посещать ни цифровой, ни обычные ЦОНы, а получать услуги онлайн.  

Фото: Today.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: