вторник, 18.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Туризм

Туристам могут разрешить присутствовать при запуске ракет с Байконура

среда, 20.02.2019
Туристам могут разрешить присутствовать при запуске ракет с Байконура

Министерство культуры и спорта РК прорабатывает вопрос организации туристических походов на космодром Байконур с возможностью посещения закрытых космических стартовых площадок. Об этом в ходе расширенной коллегии министерства рассказал руководитель ведомства Арыстанбек Мухамедиулы, передаёт Bnews.kz.

- Еще одним новым направлением станет развитие космического туризма на Байконуре. Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещает от 100 тысяч до 1 миллиона туристов в год. В то же время, на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более 2-х тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб. Данный вопрос я озвучил в ходе встречи Глав двух государств на приграничном Форуме в Петропавловске - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, Президенты Казахстана и России уделяли колоссальное внимание развитию туризма в космической отрасли.

- В этом году Главы государств уделяли колоссальная внимание на развитие туризма космической отрасли. При одном запуске участвует от 100 тысяч до миллиона туристов, которые заинтересованы в этом удивительном процессе. И сейчас мы введем на законодательном уровне, эти процессы и будем двигаться более ускоренно. Есть закрытая зона "Байконур", и прохождение гражданских лиц ограниченно. Но во всем мире есть специальные площадки, для прохождения на автобусе, где целенаправленно приезжают на специализированную площадку на запуск. И на нем же выезжают с территорию охраняемого объекта. Мы делаем только первые шаги, в течении года мы сможем решить эти юридические вопросы - пояснил Арыстанбек Мухамедиулы.

Туризм

Страницы:
111111