среда, 27.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Туризм

Агротуризм будут развивать в Жамбылской области

четверг, 15.11.2018
Агротуризм будут развивать в Жамбылской области

Туризм Жамбылской области в ближайшие годы обещает стать локомотивом для экономики всего региона. Здесь активно развиваются историко-культурный, археологический, экологический, детско-юношеский и медицинско-оздоровительный виды туризма.

В области делают ставку на агротуризм, который становится все более популярным среди жителей больших городов. Ожидается, что туристы будут ездить сюда ловить рыбу, охотиться, смотреть, как делают кумыс, учиться доить коров, ухаживать за лошадьми. Для них – это повод сменить обстановку, подышать свежим воздухом, почувствовать единение с природой, получить новые навыки, снять стресс. Для Жамбылской области – это шанс развить одну из самых перспективных видов туризма – сельский туризм.

Сельский туризм ориентирован на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристского продукта.

Так, в рамках программы создания туризма, основанного на сообществах «CBT» (Cognitive Behavioral Therapy) здесь планируется создать настоящий рай для жителей мегаполисов и иностранцев. В 2019 года такие места отдыха будут открыты в Меркенском, Жамбылском и Жуалынском районах, а в 2020 году – в Кордайском и Т.Рыскуловском.

По условиям туристского продукта, гостей будут размещать в сельских гостевых домах и комнатах со всеми необходимыми условиями. В том числе и чудом цивилизации – минимальным набором бытовой техники.

Туристов будут угощать натуральными продуктами и вкусной едой – свежей сметаной, кумысом и шубатом, казы, сирне, сарысу и многим другим, без чего не обходится ни один щедрый казахский дастархан. Во время отдыха туристы получат приятные впечатления: будут собирать грибы, ягоды, фрукты и овощи, кормить животных, ходить в настоящие сельские бани, ездить на велосипедах и лошадях.

К тому же, для гостей будут открыты клубы с национальными танцами, песнями, с показом обычаев и традиций казахского народа. Путешествие в аул включает в себя посещение культурно-исторических мест и спортивных сооружений.

Реализация программы позволит вовлечь сельских предпринимателей в сферу туризма, обучить их культуре туризма и гостеприимства, выработке ценовых предложений, стремлению к увеличению количества туристов (свыше 4000 туристов в год).

Туризм в Жамбылской области на сегодня является одним из приоритетных направлений предпринимательства. Переоценить потенциал региона сложно, здесь есть на что посмотреть. Через

Жамбылскую область проходил участок Великого Шелкового пути, вдоль которого расположены уникальные памятники истории и культуры, пять из них занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Это городище Баласагун в Шуском районе, городища Орнек и Кулан в Т.Рыскуловском районе, городище Костобе в Байзакском районе и дворцовый комплекс Акыртас в Жамбылском районе. Все это делает регион весьма привлекательным для многочисленных туристов, причем как иностранных, так и казахстанских. Сам Тараз – уникальный хранитель истории, связывающий Восток и Запад.

Путешествуя по Жамбылской области весной, можно потрогать снег на горных вершинах, и тут же, спустившись к подножию, очутиться в жаркой пустыне. Здесь особенно красиво цветут маки и тюльпаны, в такие моменты нельзя не проникнуться любовью и патриотизмом к родной казахской земле.

Конечно, чтобы использовать весь потенциал кластера, необходимо время. Так, согласно региональной карте развития туризма, необходимо создать инженерную, транспортную, туристическую инфраструктуру и условия для безопасности туристов. По предварительным расчетам, на реализацию этих направлений требуется 500 миллионов тенге.

Туризм

Страницы: