пятница, 17.08.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Туризм

Как вести себя, если заблудились в горах

среда, 01.08.2018
Как вести себя, если заблудились в горах

В горах могут заблудиться не только новички, но и опытные путешественники. Даже если человек идет в горах по однажды пройденному маршруту, у него все равно есть вероятность заблудиться, утверждают эксперты. Риск потерять ориентировку повышается зимой или вечером, когда начинаются сумерки. Может заблудиться как один человек, так и группа людей. 

Первым делом не паниковать, рекомендует ДЧС Алматинской области.

По словам экспертов, действия в состоянии эффекта могут привести к непредсказуемым действиям. Например, можно случайно упасть с горы и получить травмы. Сохраняя самообладание, попытайтесь связаться с родными и со службой спасения по номеру 112 в службу спасения и передать необходимую информацию.

Если же нет мобильной связи, нужно надеяться на свои силы. Расположитесь на открытой местности и дайте сигнал спасателям - в темное время суток разожгите костер, а днем развесьте как можно выше яркую одежду. Большинство людей начинают спускаться с горы. Этого не стоит делать, так как ситуация только усугубится.

Вот представьте: вы спускаетесь к первой попавшейся низине, а спасатели идут по другой стороне и не видят вас. Тем временем вы спустились, потом обратно поднялись и еще больше затерялись.

Если же Вы уверены в своих силах, тогда бывалые туристы советуют спуститься в низину, но уже по проложенной горной тропинке. Проще всего это сделать по направлению потока, который стекает с вершины вниз. Но этого не стоит делать ночью. Проследить за направлением течения с наступлением сумерек будет крайне трудно, и двигаться по вершинам вслепую опасно для здоровья и жизни. Если выбраться из гор, до наступления ночи не удалось, следует обустроить ночлег, который сможет уберечь от зверей и переохлаждения. 

Туризм

Страницы: