понедельник, 23.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Туризм

Арыстанбек Мухамедиулы: Боровое станет круглогодичным курортом

четверг, 01.02.2018
Арыстанбек Мухамедиулы: Боровое станет круглогодичным курортом

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что Щучинско-Боровская курортная зона сможет привлекать туристов круглый год, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это жемчужина национального туризма с динамичным ростом потока внутреннего въездного туризма - 8% в 2017 году - привлекающая миллиарды тенге частных инвестиций, обеспечивающих доход национальной экономике в размере более 5 миллиардов тенге только в прошлом году. Сегодня реализуется третий этап плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны до 2020 года на сумму более 61 миллиард тенге, практически половина из которых составляют частные инвестиций. Основная цель - расширить возможность курортной зоны четырьмя работающими туристскими сезонами, так называемой концепцией Four Seasons», - рассказал министр, выступая на презентации перспектив развития этого курорта в Назарбаев Центре.

Министр считает, что Казахстану необходимо выходить за стандартные рамки санаторно-курортного отдыха. По его словам, опираясь на кластер, нужно создавать условия для всех видов туризма через реализацию масштабных международных культурных и спортивных проектов.

«Здесь действует развлекательный комплекс Казахстанская Лапландия, созданная по инициативе Главы государства, горнолыжная база, поляна Абылайхана. Это первые шаги на пути привлечения массового круглогодичного туриста в Боровое», - добавил он.

Министр с сожалением отметил отсутствие в курортной зоне инфраструктурного объекта культуры мирового класса. По его словам, во всем мире масштабные зрелищные мероприятия являются источником притяжения туристов.

«Например, в Лас-Вегасе, мировом игорном хабе, проводятся зрелищные культурные мероприятия, притягивающий массовый миллиардный поток туристов. В Лос-Анджелесе - его исторический стадион «Мемориал Колизеум» принял две Олимпиады и проводит на регулярной основе самые кассовые концерты мировых звезд. К числу таких примеров можно отнести многофункциональный Air Canada Centre в Торонто. Здесь в год проводится свыше 200 масштабных мероприятий, благодаря чему за первые 10 лет он заработал 2,5 миллиарда долларов. В нашем случае таким многофункциональным и культурно-развлекательным центром должен стать «Конгресс-холл Бурабай» - современная высокотехнологичная площадка для проведения мероприятий международного класса», - проинформировал министр.  

Между тем, по мнению главы МКС, для зимнего туризма важным событием станет открытие республиканской базы лыжного спорта в мае-июне этого года.

«Это единственный в Евразии высокотехнологичный спортивный объект с комплексом зданий и сооружений на площади свыше 120 гектаров. Это гостиница на 200 мест, спортивные залы, бассейны, лыжно-биатлонная трасса, трамплин, медико-восстановительный центр, стадион на три тысячи посадочных мест», - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, сказал министр, Боровое может стать одной из ключевых площадок развития киноиндустрии Казахстана.

«В сотрудничестве заинтересован Голливуд. Как вы знаете, в ходе недавнего визита в США Глава государства провел встречу с вице-президентом Американской ассоциации киноиндустрии, которая объединяет крупные киностудии. Очевидно, что такое партнерство даст мощное имиджевое продвижение и создаст мультипликативный миллиардный эффект на туризм и другие отрасли экономики», - заключил министр.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Туризм

Страницы: