понедельник, 30.03.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Опытная автостопщица из Москвы не рискует "стопить" в Казахстане

четверг, 13.02.2020
Опытная автостопщица из Москвы не рискует "стопить" в Казахстане

70-летняя пенсионерка из Москвы Юлия Альпова объехала в одиночку больше 15 стран Южной Америки, Европы и Азии. Недавно женщина приехала в Алматы и собирается посетить несколько городов Казахстана, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Женщина считает, что можно свободно передвигаться по миру на пенсию в 20 тысяч рублей и жить при этом по полгода в теплых странах.

В свое первое путешествие автостопом Юлия Альпова отправилась семь лет назад. С тех пор она успела побывать в Индии, Малайзии, Таиланде, Узбекистане, Италии, Гватемале, Мексике, Грузии. И это далеко не полный список покоренных смелой женщиной мест.

d63ae4f1550e0871960be5ea8366cd1c

"Все началось, когда подруга предложила мне поехать на Кубу. Потом мы отправились в Мексику. И именно там я впервые попробовала автостоп. Решиться было нелегко, но не потому, что страшно, а потому, что я не люблю просить, мне кажется, что я напрягаю людей. Но я вдохнула поглубже, успокоила свое колотящееся сердце, подняла руку у дороги и села в остановившуюся машину. Все оказалось гораздо проще, чем я представляла", – вспоминает Юлия.

С тех она почти каждую зиму проводит в Мексике, а летом часто уезжает в Сочи, чтобы пожить в палатке среди таких же романтиков.

57d9e3c76a192937d9877ab5d04bc113

"Мне не приходится тратиться на жилье, покупаю только самое необходимое. Пенсия в итоге копится, появляется возможность купить билет на самолет. А в новых странах я живу в хостелах, это самый бюджетный вариант. Я бы могла сдавать квартиру, но не хочу делать этого", – делится она.

Юлия признается, что иногда бывает тяжело оставить свое обустроенное жилье в центре Москвы, чтобы снова выйти на пыльную трассу, ловить фуры и ночевать в палатке или хостелах. Тем более что из дома она уезжает как минимум на четыре-шесть месяцев.

"У меня трое взрослых детей, все они давно живут отдельно. Конечно, волнуются, пытаются меня "образумить". Купили мне большую "плазму", набивают холодильник едой. Но я чувствую себя больной, когда долго нахожусь в Москве, пусть это и мой любимый город. Давление скачет, суставы болят... Не знаю, с чем это связано, может, психологическое что-то", – признается она.

Не раз приходилось бывать и в курьезных ситуациях. В Мексике, к примеру, ей пришлось ехать в кузове грузовика рядом с полумертвой курицей и медленно погибающей рыбой.

"У курицы была наполовину порезана шея. Спрашиваю: зачем так ее мучить? А водитель мне отвечает, что на улице очень жарко, и если ее убить, то мясо быстро испортится. Я смотрю на нее, а она такая несчастная, пытается что-то клевать, но умирает. Это было очень страшно. А рядом, там же, в вонючей воде в натуральной "истерике" билась рыба", –  говорит путешественница.

В Гватемале запомнился пассажир фуры, который держал в руках автомат.

"Он сидел рядом с водителем. Как только я это увидела, передумала ехать, стала отмахиваться, но они настаивали, уговаривали поехать. Было не по себе, но я согласилась. Потом выяснилось, что они везут ценный груз, который находится под охраной. В целом в Гватемале было много оружия, это немного напрягало", – продолжает рассказывать Юлия.

Сталкивалась путешественница и с обыденными трудностями. В банках той же Гватемалы, например, путешественнице не хотели менять доллары на местную валюту кетсаль.

"Я понятия не имела, что делать. В кармане ни копейки, можно сказать, хоть сейчас бомжуй. Но потом подруги отправили мне деньги на карточку, и я смогла без проблем снять их. А еще я жила в Гватемала-сити. Мне все говорили, что оттуда надо бежать, потому что это якобы самый криминальный район, в котором всех грабят, часто происходят убийства. Но у меня там даже тапочки не украли. Вообще, мир сам по себе очень добр. Если ты с хорошими намерениями идешь в него, то ничего не надо бояться. А как только плохую мысль допустишь, так сразу и произойдет нехорошее", – уверяет она.

Возможно, эти мысли и позволяют женщине без страха садиться в чужие машины. Но в то же время она признается, что в более молодом возрасте, возможно, и не рискнула бы делать это.

Ближайшие месяцы Юлия Альпова проведет в Центральной Азии, сюда ее пригласила девушка из Атырау, с которой женщина познакомилась во Вьетнаме. Первой страной в регионе для москвички стал Узбекистан, а несколько дней назад она приехала сначала в Шымкент, потом в Алматы.

"Я мечтаю увидеть цветущую степь, маковые долины и тюльпановые поля. Хочу проехаться на метро в Алматы и посмотреть высокогорный каток "Медеу". Говорят, у вас много красивых водоемов, очень открытые люди и контрастные города. Я не хочу строить далекие планы, но пока не спешу уезжать отсюда. Правда, автостопом по Казахстану ездить все же не рискну, у вас специфическая местность – очень большие расстояния между городами. Тем не менее буду пользоваться самым бюджетным транспортом – автобусами и поездами. Это еще один прекрасный способ узнать ближе местных жителей", – делится женщина.

Фото: tengrinews.kz

Калейдоскоп

Страницы: