суббота, 04.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Откуда в Казахстане голуби с китайскими датчиками, объяснили в Минэкологии

среда, 15.01.2020
Откуда в Казахстане голуби с китайскими датчиками, объяснили в Минэкологии

Сообщение о появившихся в Восточном Казахстане голубях с китайскими иероглифами на крыльях и микрочипами на лапах разместил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК Сакен Дилдахмет, передает Arnapress.kz.

По его словам, осенью прошлого года катон-карагайцы были взбудоражены непривычной находкой – сизый голубь с красными иероглифами на крыльях и хвосте.

"То тут, то там от Аксу до Урыля местным жителям стали попадаться такие "экземпляры", некоторые жители не обратили никакого внимания, а некоторые обратились в единственное научное и природоохранное учреждение в районе – Катон-Карагайский национальный парк. Сотрудники отдела науки, всячески старались успокоить взволновавшееся общество по поводу этих голубей и пояснить их происхождение, ведь это для нас не было новостью. Таких голубей сотрудники нацпарка наблюдали и изучали с 2015 года, и даже опубликовали по их находкам несколько научных статей, где очень глубоко постарались изучить данный вопрос", – пояснил Сакен Дилдахмет.

Как выяснилось, четыре года назад жители села Бекалка (Фыкалка) нашли мертвого голубя, на левой ноге которого было черное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограмма, явно предназначенная для считки с помощью смартфона. На правой ноге находился небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной начинкой, явно работающий в формате сотовой связи. Его крылья также украшали надписи красными иероглифами. Далее были еще экземпляры из Аккайнара (Черновой) и Жазабы (Язовой).

82206523_1493530897465123_6224305118334943232_n

"Примечательно, что залетающие голуби всегда останавливались во дворах в местах подкормки куриц. Они были ручными, совершенно не боялись людей и легко давались в руки. Когда мы стали разбираться с китайскими голубями, то выяснилось, что они действительно являются носителями очень важной информации, но не секретной, а спортивной. Оказалось, что в 90-х годах прошлого столетия в мире тихо и незаметно возникла и стремительно развивалась индустрия голубиного спорта и бизнеса на голубиных тотализаторах, где можно реально заработать большие деньги. Одной из таких стран является наш сосед Китай. По своей масштабности она затмила популярные когда-то конные скачки с их системой денежных ставок и выигрышей", – добавил Дилдахмет.

Возрождение голубеводства и голубиного спорта связано с началом экономического подъема в Китае в 90-х годах прошлого века, при этом основное место в увлечениях китайских голубеводов занимало разведение спортивных голубей и участие с ними в соревнованиях – голубиных гонках. Уже в 1984 году была создана Китайская ассоциация голубиных гонок, а после 1990 года по всей стране стали проводиться общие голубиные состязания.

Начиная с 2000 года в Пекине и других больших городах стартовал "Клуб гоночных голубей" с высоким призовым фондом. Сегодня в Китае насчитывается уже несколько десятков тысяч голубедромов. Только в Пекине функционирует более тысячи официальных, не считая любительских.

Голубиные гонки стимулировали выпуск специального оборудования для содержания голубей и проведения соревнований. Началось производство колец, микрочипов, сканеров для индивидуального маркирования и опознавания голубей, часов с функцией электронного сканирования для голубя, миниатюрных навигаторов (GPS), определяющих точное местоположение птицы в пространстве и осуществляющих прямую интернет-трансляцию – передачу этих данных на смартфон владельца. Наладился выпуск голубиных корзин и других приспособлений для содержания и перевозки голубей, а также сбалансированного питания, пищевых добавок и лекарств.

Разведением спортивных пород голубей занимаются специальные питомники – голубиные фермы. Одна из них находится в Урумчи – центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, питомцы которой время от времени и стали залетать в пограничные зоны Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на расстояние до 700 км от места рождения.

Что же касается загадочных колец с микрочипами и голограммами, то они содержат информацию с личными данными голубя, участвующего в соревнованиях.

82006629_1493531164131763_8908639732506820608_o

А вот красные иероглифы, отштампованные на первостепенных маховых перьях, несут информацию о виде гонки, этапе соревнований, кличках и характеристиках птиц.

82083028_1493531250798421_5013260439786618880_o

"Такова вкратце история с китайскими кольцами и спортивными голубями. Жители нашего района могут не беспокоится по этому поводу. Но остаётся непонятным и пока не объяснимым феномен значительных разлётов сизарей и появлений далеко в стороне от Китая. Предположительно, мы связываем это с погодными условиями, например, сильным ветром, который относит данные особи от основного маршрута на большие расстояния. Нам еще многое предстоит узнать об окружающем нас мире. И это прекрасно!" – резюмировал пресс-секретарь ведомства.

Фото: facebook.com / @Сакен Дилдахмет

Калейдоскоп

Страницы: