пятница, 18.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Вкусное хобби: как арбузы превращаются в шедевры

понедельник, 16.09.2019
Вкусное хобби: как арбузы превращаются в шедевры

Асет Аканулы – житель столицы и строитель по профессии, нашел себе удивительное хобби – вырезать необычные фигурки и композиции из ягод, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Елорда Инфо".

123

– Раньше я занимался лепкой из дерева, пластилина, воска. В основном мне нравилось вырезать животных. Потом решил попробовать на фруктах и ягодах. Резьбой из ягод и фруктов занимаюсь уже 4 года. Работаю преимущественно с испорченными продуктами, – рассказал Асет Аканулы.

Со слов Асета, он строитель, а резьбой занимается ради своего удовольствия, считает это ремесло своим хобби. Он раскрыл нам технику выполнения своих работ.

– Я отрезаю небольшую часть верхушки арбуза, ввожу специальную трубочку с моторчиком и начинаю оттуда выкачивать сок. Затем помещаю ягоду в морозильную камеру. Нужно полностью освобождать арбуз от корки, чтобы от него осталась белая оболочка. Оболочка сок не пропустит. Если арбуз достаточно заморожен, то можно уже приступать к работе. Каждую фигуру сверху посыпаю снегом, затем снова в морозильник отправляю. Снег впитывается вовнутрь фигуры и таким образом изнутри делает ее тверже. Поставив такую фигуру на солнце, сразу она таять не начнет, около часа продержится, – объяснил он.

На заморозку ягод уходит приблизительно 1-2 дня. В случае, если ягода хорошо заморожена, мастер успевает сделать 10-15% от общего объема работы. Затем фрукты и ягоды от прикосновения рук начинают подтаивать, и требуется следующий этап заморозки. 

В качестве инструментов Асет раньше использовал отвертку, нож, даже расческу. Затем ему посоветовали пользоваться скальпелем. У скальпеля одна часть острая, другая затуплена, что очень удобно при вырезании как крупных, так и мелких деталей.

– На резьбу в выходные дни я могу потратить 1,5 дня, если заниматься этим без перерыва. В рабочие дни работа может занять около полумесяца. Так как это кропотливый труд, – сказал Асет.

По его словам, были и специальные заказы от желающих приобрести такую необычную скульптуру. 

– Как-то ко мне обратился человек, который заказал мне фигуру в виде корабля из дыни. Дня три я держал дыню в морозильнике. Саму фигуру слепил за 4 дня. Заказчик остался доволен. Фигуру он подарил своей недавно вышедшей замуж племяннице, – рассказал скульптор.

Последователей у Асета Аканулы пока нет. Многие, увидев, что это ремесло на самом деле требует огромного терпения и труда, отказываются начинать. 

– Несколько людей смотрели, как я это делаю, и только один человек попытался сделать, начать лепить фигуры, но у него не получалось и он забросил это дело. Пока реальных учеников у меня не было, –  отметил он.

Кроме того, скульптор не против поучаствовать в выставках. В будущем он хочет научиться вырезать женские портреты из яблок, груш и грейпфрутов.

 

Фото: yandex.ru

Калейдоскоп

Страницы:
111111