понедельник, 18.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Мясо и яйца мыть нельзя! Какие ещё продукты не подлежат "водным процедурам"?

среда, 11.09.2019
Мясо и яйца мыть нельзя! Какие ещё продукты не подлежат "водным процедурам"?

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые перед приготовлением не нужно мыть, передает Arnapress.kz со ссылкой на Webinfo.kz.

Как ни странно, в первую очередь - это мясо любого вида.

В Роскачестве сослались на данные исследований, согласно которым патогенные бактерии в ходе мытья мяса не погибают, а распространяются по кухне вместе с каплями воды и попадают на чистую посуду или в пищу.

Уничтожить такие бактерии можно лишь при длительной термообработке.

Эксперты Роскачества также не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от микробов, и пористую структуру. Мытье удаляет защитный слой, тогда бактерии смогут проникнуть сквозь скорлупу.

Грибы в упаковке — это еще один продукт, который нельзя мыть. Они теряют из-за воды значительную часть вкуса и аромата, подвергаются риску быстро испортиться, так как хорошо впитывают влагу. Лучше вместо этого протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. В случае, если процесс приготовления не предполагает значительной термической обработки, то грибы можно ошпарить кипятком.

А вот обязательному мытью перед приготовлением подлежат следующие продукты: рыба, очищенный картофель, рис, фрукты и овощи, бобовые.

В случае с семечками, сухофруктами, зеленью в герметичной упаковке стоит ориентироваться на указания в маркировке.

 

Иллюстративное фото из открытых источников

Калейдоскоп

Страницы:
111111