пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Страшно красивые: почему парни боятся красивых девушек? (БЛИЦ-ОПРОС)

понедельник, 09.09.2019
Страшно красивые: почему парни боятся красивых девушек? (БЛИЦ-ОПРОС)

Ежегодно 9 сентября во всем мире отмечается День красоты. Этот праздник был создан по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО в 1995 году. Теперь в этот день воспевают все красивое и эстетичное, во многих странах конкурсы красоты также стали назначать именно на 9 сентября.

Но что же такое красота на самом деле? Внешние ли это проявления или внутренний мир? Об этом уже долгое время спорят целые поколения. Чем она привлекает людей и бывает ли красота порой отпугивающей? Чтобы выяснить мнение современной молодежи по этим и другим вопросам, корреспондент Arnapress.kz провел небольшой блиц-опрос.

В ответ на вопрос "Что для вас значит красота?" у каждого нашлось этому слову свое определение. Приведем некоторые из ответов: красота – это когда человек привлекателен, магическое притяжение к человеку, красота – это эстетика, что угодно, чем можно восхищаться, на что приятно смотреть, здоровый и цветущий вид, субъективное понятие, какие-либо качества все вместе в человеке, то, что дается от природы.

Кроме смысла этого слова, мы спросили всех участников опроса о следующих важных моментах, с которыми каждый, наверняка, не раз сталкивался в жизни:

  • Какая красота важнее, внутренняя или внешняя? Почему?
  • Вопрос парням: Когда вы знакомитесь с девушкой, бывает ли преградой для вас ее красота, то есть когда вы боитесь к ней подойти из-за ее выдающихся внешних данных? И почему так происходит?
  • Что больше привлекает, а что больше отпугивает, красота или ум? Согласны ли вы с утверждением, что для того, чтобы кто-то захотел узнать лучше внутренний мир человека, важна прежде его внешность?
  • То есть все-таки по одежке встречают или нет?
  • Вопрос для девушек: Когда вы общаетесь с парнем, которого считаете очень красивым, создает ли это какие-то внутренние преграды, неудобства, сомнения, захочет ли этот человек обратить на вас внимание, или, наоборот, придает уверенности?

Ответы мы получили самые разные, но это позволило сформировать некоторое понимание о восприятии красоты современной молодежью.

Евгений: Две красоты равны одновременно: внутренняя и внешняя. Потому что даже если человек очень красив внутри, но безобразен и уродлив снаружи, то первое впечатление о нем возникает именно как о человеке с небогатым внутренним миром. Да, это цинично, но это, к сожалению, так. При знакомстве красота бывает преградой, потому что такие девушки бывают очень высокого мнения о себе и могут оформить свой отказ очень неприятными словами. Привлекает, конечно, ум, потому что с глупыми неинтересно. Красота отпугивает больше, но не всегда. Не согласен с утверждением, что по одежке встречают. Сейчас время другое. Это раньше люди были прямолинейные, а сейчас все так завуалировано и очень сложно.

Виктория: Я знала несколько симпатичных, но катастрофически глупых парней и, естественно, будь он хоть 10 раз красивый, с такой глупостью я бы с ним встречаться не стала, в то же время если человек прекрасен внутренне, но внешне непривлекателен, то я не знаю, стала ли бы я с ним знакомиться. Чрезмерный ум отпугивает, потому что в красоте я и в своей не сомневаюсь, а вот показаться человеку глупой мне страшно. А ведь когда нам люди нравятся, мы сильно тупим. 100% согласна, что встречают по одежке. Для меня красота парня создаёт неудобства только в том плане, что у него, наверняка, много поклонниц, и я не знаю, смогу ли это терпеть, а считать себя менее красивой, чем парень, я никогда не буду.

Акбота: Внутренняя красота важнее, ибо ее изменить в лучшую сторону сложнее. Будет ли обращать человек внимание, в первую очередь, на красоту, чтобы узнать кого-то глубже, зависит от каждого, но если в целом – да, к сожалению.

Тимур: Обе красоты важны, ведь наши вкусы различны. Красота меня не отпугивает при знакомстве. С утверждением, что важна красота, чтобы узнать внутренний мир человека, не согласен. Встречают большинство по одежке, ведь у людей есть глаза и они принимают ситуацию лишь на первый взгляд.

Идель: Внешняя красота важнее. Привлекает и ум, и красота. Отпугивает отсутствие воспитания. Внешность, увы, всегда имеет важное значение. Когда парень красив, это больше придает уверенности, чем создает неудобства.

Екатерина: Должно быть сочетание и внешней, и внутренней красоты, но не всегда так. Большинство, конечно, смотрят на внешность, хоть в душе люди оказываются чёрствыми. Некоторых отпугивает красота, некоторых чрезмерный ум. Встречают, действительно, по одёжке. Я всегда боюсь, что красивый парень даже не обратит на меня внимания. И это опустит самооценку ниже плинтуса.

Иван: Важна и та, и другая красота, то есть привлекательная внешность, и ангельский характер. Иногда я боюсь подходить к красивым девушкам, но в основном боюсь получить отказ, например, если у нее есть парень. Обычно отпугивает характер. По одёжке встречают, но внешность бывает обманчива, хотя в большинстве случаев красивые девушки обладают прекрасным характером.

Лаула: Не бывает некрасивых, бывают неухоженные люди. Поэтому красота должна быть и внешней, и внутренней. В парнях привлекает адекватность, мудрость, спокойствие. Красота не так сильно важна, как его человечность. Отпугивает неадекватное поведение, ужасный внешний вид (неопрятность, грязный вид), ужасно патриархальное поведение. Но, к сожалению, встречают все-таки по одежке. Никто не захочет узнать внутренний мир неухоженного человека. Что чувствует девушка при общении с красивым парнем, зависит от уровня самооценки девушки. Если парень постарается внушить ей, что лишь она прекрасна, она поверит в себя и преград не будет. Но лично у меня с таким проблем нет, потому как я прекрасна по-своему. И когда я заявляю это в лицо парням, они восхищаются моей позицией и считаются с ней.

Олеся: Нет абсолютно никакой разницы какая внешность у человека, если тебе с ним хорошо. Я встречала достаточно красивых, по современным меркам красоты, кукол без души. И прекрасных людей, которые красивыми совершено не считаются. Да и вообще я считаю, что нет тех, кого бы нельзя было таковым назвать. Просто кто-то не умеет следить за собой, кто-то не умеет себя правильно подать, а кто-то надевает сланцы с носками, тогда уже все равно, Бред Пит он или нет. Согласна с тем, что встречают по одежке. Ведь встретив на улице бомжа, никто не пойдёт узнавать его внутренний мир. И даже совершенно не из-за того, что под бородой он не принц из сказки, а просто из-за того, что никто не хочет завязывать отношения с человеком, который сам себя не любит, не уважает и не хочет для себя лучшей жизни.

Влад: Красота – это аспект личности с разными пониманием, рассуждением и восприятием. Субъективный аспект, не поддающийся объективизации. Кроме того, понимания красоты для человека лично и для этого же человека в группе людей - разные.

Ответы участников опроса не похожи один на другой, но все же есть в них во всех что-то общее: большинство отмечает, что важна и внешняя, и внутренняя красота. Но радует тот факт, что для современной молодежи все же важен внутренний мир человека, хотя многие и подчеркнули, что его будет трудно разглядеть при отсутствии внешней красивой оболочки. Судя по ответам, иногда красота бывает даже пугающей и создает преграды для общения. А иногда, наоборот, притягивает взгляды и восхищения. Результаты опроса показывают, что иногда пугает красота по большей части парней, а вот многие девушки чувствуют себя вполне уверенно, когда рядом с ними красивый парень. Но не существует какого-то общего усредненного понятия этого слова. Для каждого своя красота!

Екатерина БОБКО

Иллюстративное фото из открытых источников

Калейдоскоп

Страницы:
111111