среда, 18.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Встретил тюленя - отойди на 5 метров: специалисты об опасности встречи с млекопитающим

среда, 04.09.2019
Встретил тюленя - отойди на 5 метров: специалисты об опасности встречи с млекопитающим

Нередко жителям побережья Каспийского моря доводится встречать на берегу тюленей, нуждающихся в помощи. О том, что необходимо предпринять в таких случаях рассказали в Центрально-Азиатском институте экологических исследований, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау.

По словам директора института Адылхана Товасарова, первое правило в таких случаях - осторожность. 

- В случае обнаружения мертвого животного, не следует трогать его и близко подходить. Ведь оно может быть чем-то заражено. Стоит сразу же позвонить нашему дежурного специалисту Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя, который совместно с сотрудниками рыбной инспекции прибудет на место, отберет пробы, чтобы выяснить причину смерти тюленя. Уничтожением туши занимаются компетентные органы, - сообщил Адылхан Товасаров.

Не стоит близко подходить также и к раненным тюленям или белькам – специалисты рекомендуют находиться минимум в пяти метрах от млекопитающего, с подветренной стороны. 

- Такие меры необходимы для того, чтобы животное не спугнуть. Если встать с ветреной стороны, то тюлень сразу почувствует ваш запах и испугается. А раненному животному стресс в виде присутствия человека на пользу не пойдет. Это также касается безопасности самого человека – тюлени кусаются. В этом случае также следует обратиться в наш центр, дождаться специалистов, ведь нередко тюленями интересуются зеваки и животные, который могут нанести вред, - говорит Адылхан Товасаров. 

При обращении в центр необходимо оставить свои контактные данные и по возможности назвать точное место нахождения животного, чтобы специалисты могли оперативно оказать ему помощь.

Контакты колл-центра: +7 (775) 10-111-22.

 

© Фото: yandex.com.tr

Калейдоскоп

Страницы:
111111