понедельник, 19.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Надгробие Белоснежки найдено в Германии

вторник, 13.08.2019
Надгробие Белоснежки найдено в Германии

Историческим прототипом героини знаменитой сказки братьев Гримм эксперты считают Марию-Софию фон Эрталь - юную особу, жившую в XVIII веке в замке одного небольшого городка под названием Лор-ам-Майн, передает Arnapress.kz со ссылкой на dw.com.

Когда ей исполнилось 18 лет, отец снова женился и его новая жена стала сживать падчерицу со свету. Девушка покинула родной дом. Правда ушла она не в лес, как в сказке, а в монастырь.

blancanienves-dibu-y-real-1

Родина Марии-Софии находится в окруженном "дремучими лесами"  Шпессарте. Оттуда высокогорная тропа ведет через "семь гор". Там во времена Белоснежки жили трудяги-рудокопы. Все они – и дети, и взрослые – были маленького роста, а для работы в шахтах надевали плащи-накидки с капюшонами. Все как в сказке: за семью горами, у семи гномов жила-была Белоснежка...

Умерла "настоящая" Белоснежка в 1796 году: ее завещание находится в городском архиве Бамберга, а официальное объявление о смерти - в университетской библиотеке Вюрцбурга.

Маловероятно, конечно, что "реальную" Белоснежку - Марию-Софию фон Эрталь - также похоронили в хрустальном гробу. А вот надгробную плиту с эпитафией на ее могиле установили.

Долгое время о местонахождении надгробной плиты ничего не было известно. Помог случай: надгробье случайно обнаружили наследники одного старинного дома в Бамберге. Они поняли, что речь идет об историческом памятнике и передали ее музею католической епархии баварского города.

В музее плиту исследовали, основательно почистили и реставрировали. Теперь она находится в музее епархии Бамберга. Это скромная овальная плита из темно-серого мрамора, единственное украшение - несколько звездочек белого цвета. Надпись на камне гласит: "Благородная героиня христианства – здесь она покоится после победы веры истиной в ожидании Светлого Воскресения". 

image

Стоит отметить, что сегодня городок Лор-ам-Майн с гордостью называет себя "городом Белоснежки", привлекая тем самым многочисленных туристов.
© Фото: с сайта dw.com

   Иллюстративные фото из открытых источников

Калейдоскоп

Страницы:
111111