понедельник, 09.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Ученых тревожит туристический бум в Антарктиде

суббота, 13.07.2019
Ученых тревожит туристический бум в Антарктиде

Эксперты взволнованы тем, что туристы разрушают природу Антарктиды. В прошлом сезоне континент посетили 40 тысяч туристов, в 2020 году ожидается увеличение их числа до 80 тысяч, передает Arnapress.kz со ссылкой на Webinfo.kz.

Представитель РФ в Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова привела сведения о прогнозируемом увеличении числа туристов на совещании консультативных сторон об Антарктике (Antarctic Treaty Consultative Parties) в Праге.

Она подчеркнула, что Антарктиду посещают не только организованные группы, но и туристы, которые покупают либо фрахтуют суда и самостоятельно посещают южный континент.

Вместе с тем Жаркова отметила, что такое число гостей может плохо отразиться на состоянии природы материка. "Дикие" туристы своим появлением пугают животных - были случаи гибельного падения встревоженных людьми тюленей с обрыва. Кроме того в поисках красивых кадров, путешественники давят яйца птиц.

Члены Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики считают необходимым создание и принятие единых правил посещения и пребывания на континенте для туристов со всего мира.

Примечательно, что бывший премьер-министр Эстонии 79-летний Андрес Таранд сейчас сопровождает в Антарктиде небольшие туристические группы, знакомя их с ландшафтными особенностями и фауной материка. Он является климатологом по образованию и до этого не раз посещал Антарктику с научными целями.

 

Иллюстративное фото Robertharding.com

Калейдоскоп

Страницы:
111111