понедельник, 16.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

Кто поможет Грише и Зите расширить жилплощадь – размышления из биоцентра Семея

четверг, 11.07.2019
Кто поможет Грише и Зите расширить жилплощадь – размышления из биоцентра Семея

Областной детский биологический центр в Семее представляет собой не просто площадку с животными, но и своеобразную учебно-исследовательскую лабораторию живой природы под открытым небом. Центр работает в любое время года, и посещают его люди разных возрастов – от малышей до взрослого населения. 

Сегодня в биоцентре насчитывается около 100 видов животных, из них более десяти занесены в Красную книгу. Посетителям нравится проводить время в этом месте – здесь можно отдохнуть, подышать свежим воздухом, посмотреть на диких животных, полюбоваться на изящных птиц, посмеяться над забавными обезьянами, покататься на пони. Однако нельзя не заметить определенной нехватки земли, так как даже невооруженным глазом видно, что территорию центра необходимо расширять. Гости уголка живой природы отмечают стесненные условия для обитания, к примеру, медведей. Хотелось бы, чтобы любимцы публики Зита и Гриша проживали в более комфортных условиях, на расширенной "жилплощади", а не метались из угла в угол в считанных квадратных метрах.

Но не все так просто, как хотелось бы.

Заведующая биологическим отделом биоцентра Дарья Вощакина на вопрос корреспондента Arnapress.kz о расширении ответила, что пока нет такой возможности.

- Нет возможности. Нет дополнительной территории для расширения, и, кроме того, на специализированные металлоконструкции нужны большие затраты. На протяжении 30 лет эти вопросы не снимались, но положительных результатов пока не было. В ближайшее время расширение не планировалось, –.пояснила она.

В то же время Дарья Вощакина отметила, что вольеры построены согласно требованиям.

Возможно, вопрос увеличения клеток и вольеров и улучшения условий для передвижения животных можно адресовать бизнесменам и меценатам города, но вопрос расширения излюбленного места для отдыха и познавательных прогулок с детьми нужно решить на уровне местной исполнительной власти. Надо подчеркнуть, что территория за пределами центра позволяет предоставить дополнительные метры для расширения. Так почему бы не увеличить полезную и жизненно необходимую площадь за счет заросших травой, неухоженных участков земли?

В мировой практике и мировом сообществе достаточно значимый документ – Всеобщая Декларация о благополучии животных – призывает Организацию Объединенных Наций признать животных живыми существами, способными испытывать боль и страдания, и признать, что благополучие животных является важным вопросом в рамках социального развития стран мира. Если бы зоозащитники увидели условия проживания диких животных "в вольерах, построенных согласно требованиям", возможно, вопрос приобрел бы несколько иной характер, и наше отношение к братьям меньшим стало бы более обсуждаемой темой.

В этой связи хотелось бы напомнить недавние события в алматинском зоопарке, когда с разницей в один год умерли лев и львица от различных заболеваний, а 6 июля умер жираф. В начале июля аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, посетив зоопарк, отметил, что нужно менять условия содержания животных.
Алтынай АБЫЛКАСИМОВА

Калейдоскоп

Страницы:
111111