воскресенье, 24.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Калейдоскоп

По степени загрязненности воздуха Алматы близок к Дели – экологи

среда, 13.03.2019
По степени загрязненности воздуха Алматы близок к Дели – экологи

По степени загрязненности воздуха Алматы близок к Дели, заявляет эколог, передает KazTAG со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории «Экология биосферы» Насибу Байматову.

- Мы проводим (мониторинг загрязненности воздуха в Казахстане – прим. ред.) один раз в год, но и эти данные позволили дать оценку, на каком уровне находится Алматы. А находимся мы рядом с китайскими городами, также с Дели, но в Дели живет 22 млн человек, у нас - 2 млн - сказала Байматова в ходе экспертной дискуссии «Экология Казахстана: как бороться с загрязнением атмосферы в городах».

Не лучше обстоят дела с воздухом и в Казахстане в целом. По данным «Экологии биосферы», в США среднесуточная концентрация бензола – 30 мкг/м3, а в Казахстане - 100 мкг/м3, а бензол – это канцероген первой группы, вызывающий различные виды рака.

Вместе с этим Байматова обратила внимание на недостаточность исследований в области состояния атмосферного воздуха.

- У нас данных – ноль, верить одному источнику (РГП «Казгидромет – прим. ред.) - это в корне неправильно и ненаучно, но в систему мониторинга никто не вкладывается - подчеркнула эксперт.

В этом вопросе с экологами солидарен директор центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев, который называет мониторинг вопросом базовым, но нерешенным.

- Мы не можем опираться и доверять экологической информации, ее недостаточно. Говорить о том, что у нас есть многолетние наблюдения по поводу динамики загрязнения воздуха сегодня невозможно - полагает экономист.

По его мнению, только получив адекватные исходные данные, можно определить цели, которых Казахстан хочет достичь.

- Что мы хотим? Чистый воздух. Чтобы двигаться в этом направлении, нам нужно понять, где мы находимся, добиться репрезентативности данных. Дальше идут разные решения, они тестируются: каков будет их вклад в чистоту воздуха, во сколько эти мероприятия обойдутся бюджету, насколько реализуемы в принципе - считает Ошакбаев.

Как один из механизмов решения вопроса он предлагает закрепление предельно-допустимых концентраций (ПДК) того или иного вещества в воздухе на законодательном уровне.

- Сейчас идут общественные слушания по проекту Кодекса о здоровье. Поскольку грязный воздух страшнее, чем табак, алкоголь и наркотики, мы задались вопросом: почему в этом проекте нет ни слова о ПДК? Сейчас разрабатывается редакция статьи 117 Кодекса, минздрав согласен ее включить, и можно попробовать через санитарно-гигиенические нормативы, утверждаемые ведомственными приказами, привести наши ПДК к стандартам ВОЗ - предлагает эксперт.

При этом он акцентирует внимание на недостаточности внимания к проблеме атмосферного воздуха со стороны государства.

- Наш центр специализируется на изучение госпрограмм, документов. Мы не видим никаких убедительных стратегий, приемов, инструментов для снижения уровня загрязнения. В Астане разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития, уже второй год, но как она реально повлияет на снижение загрязненности, я не понимаю - резюмирует Ошакбаев.

Как сообщалось, Казахстан занял 20 место из 73 в рейтинге стран с самым загрязненным воздухом, обойдя Перу и уступив Косово, согласно проведенным исследованиям Greenpeace совместно с разработчиком программ AirVisual. В расчет принималось количество в воздухе частиц PM2.5 как наиболее опасных для здоровья.

Кроме того, в рейтинге столиц с самым грязным воздухом Астана заняла 19 место из 62, Киев – 45, Москва – 53.

По международным данным, в 9 городах Казахстана уровень загрязнения воздуха высокий и очень высокий, еще в 20 городах этот уровень повышенный. По данным ВОЗ, уровень смертности от грязного воздуха составляет по всему миру 7 млн человек в год. Для сравнения, этот же показатель от табакокурения составляет 6 млн человек.

Калейдоскоп

Страницы: