четверг, 14.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

"Работа интересная, но временами страшная" – интервью со спасателем из Семея

суббота, 19.10.2019
"Работа интересная, но временами страшная" – интервью со спасателем из Семея

19 октября в Казахстане отмечается День спасателя. В преддверии праздника корреспондент Arnapress.kz побеседовала с начальником специализированной пожарной части №2 отряда города Семей, капитаном гражданской защиты Александром Селинкиным.

В интервью Александр Селинкин рассказал, каким должен быть пожарный, что самое главное в их работе и о суевериях, в которые верят пожарные.

– Почему вы стали пожарным?

– Когда мне было 18 лет, я пошел в армию. После того, как отслужил, пошел работать пожарным в ПЧ-47, которая находится в Шульбинске, и одновременно поступил на заочное отделение по гражданской специальности "инженер автоматизации и информатизации". Через два года переехал в город и тут немного поработал в ПЧ-45, которая расположена на Цемпоселке. В 2003 году при ПЧ-2, где я сейчас работаю, начался отбор в спасательное отделение. В течение месяца мы проходили физическую и альпинистскую подготовку, потом сдавали теоретические и практические экзамены, которые я прошел.

– Как семья относится к вашей работе?

– Дома ко мне с пониманием относятся, так как моя супруга – военнослужащая, работает в министерстве обороны. Так что с этим проблем нет.

– Каким должен быть пожарный?

– Раньше было гораздо проще устраиваться на работу пожарным. Сейчас нужно пройти медицинское обследование, обязательно смотрят на физическую подготовленность, и еще нужно сдать экзамен на знание государственных законов. Основной отсев идет на медкомиссии. Прохождение всех этих стадий еще не значит, что вы сможете работать пожарным. По личному опыту могу сказать, что в этой сфере нужно проработать три года, чтобы понять твое это или нет, так как работа очень сложная как физически, так и морально.

– Что самое главное в вашей работе?

– В работе пожарного самое главное, чтобы коллектив был сплоченным и дружным, поэтому мы часто проводим коллективные игры, выезды на природу, чтобы в подразделение присутствовал командный дух. Самое главное – это взаимопонимание.

– Какой последний крупный пожар был у нас в городе?

– В последнее время крупных пожаров в городе не было. Сейчас мы часто выезжаем на степные пожары – ребята там находятся неделями. Это, кстати, еще один сложный момент в нашей работе, что мы можем уезжать на лесные или степные пожары на несколько недель. Так что молодые ребята должны быть готовы к тому, что они будут задерживаться после работы, так как пожар может произойти под конец рабочего дня или его могут вызвать ночью, так как пожары происходят в любое время суток. Многие не выдерживают и уходят, так как личная жизнь начинает практически отсутствовать.

– Есть ли у пожарных какие-либо суеверия?

– Есть и их очень много, и все – чтобы пожаров не было. Например, мы начищаем гуталином обувь только перед сменой, а в течение дня этого делать нельзя, так как это к пожару. Или вот еще: если выдали новую форму, то ее нельзя надеть в чистом виде – это тоже к пожару. Есть еще одна обязательная традиция – молодых сотрудников, когда они выезжают на первый вызов после пожара, обливают водой – это своего рода оберег, чтобы на следующих пожарах с ними всегда была удача.

– Чем вы занимаетесь между вызовами?

– У нас полностью расписан распорядок дня – с утра развод, прием сдачи смены, потом идут занятия практические и теоретические, время на обед, психологическая разгрузка, физическая подготовка и, согласно распорядку по отработкам, они выезжают изучать крупные объекты города, то есть они должны знать планировку, водоснабжение, количество людей и запасные выходы. На психической разгрузке они просматривают телепередачи, играют в спортивные и настольные игры.

– Что вам нравится в вашей профессии?

– Мне нравится чувство после того, как мы потушили пожар – появляется какое-то ощущение гордости за то, что мы сделали. 

– Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Об этом я еще не задумывался, так как моему сыну десять лет. А вообще профессия пожарного, с одной стороны, благородная, интересная, но временами страшная.

– Какой режим работы у пожарных?

– Сутки через трое, но они не отдыхают три дня. После смены ребята отдыхают один день, после чего приходят обратно в пожарную часть и идут раздавать памятки в частном секторе. Помимо этого есть физическая подготовка два раза в неделю в спортзале, помимо дежурной смены.

– С какими мифами о пожарных вы чаще всего сталкиваетесь?

– Самый распространенный миф – это то, что мы приезжаем на пожар без воды. Сейчас об этом меньше стали говорить, потому что объем автоцистерн стал больше. Если раньше были автоцистерны объемом в 2-2,3 тонны воды, то современные цистерны вмещают до 5-8 тонн воды. Соответственно их может хватать на 38 минут при условии, что будет работать один пожарный ствол. Если более крупный пожар, то можем подать два ствола, и, соответственно, будет не 40, а 20 минут, а если добавить еще один ствол, то вода может закончится в течение нескольких минут.

– Если крупный пожар, то, сколько машин выезжает?

– Если горит частный дом, то выезжают две автоцистерны, если горит многоэтажный дом, то едут две АЦ и автолестница обязательно. По прибытии, если пожарные видят, что нужна помощь и они сами не справятся, то они вызывают соседнюю часть. Если крупный пожар, то есть третий вызов, поднимаются все части.

– Есть ли страх перед выездом на происшествие?

– У меня лично уже страха перед выездом нет, но за 19 лет работы выработалось чувство – это даже не объяснить словами. Ты не знаешь, какой там пожар или что тебя ждет, но уже каким-то образом предчувствуешь, что там сильный пожар или нет, будет ли сегодня сложно или легко. Еще это можно определить по количеству звонков, если позвонили один раз, то значит небольшое задымление, если постоянно звонят, то значит сильный пожар.

– Как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?

– Самое главное – не впадать в панику. Паника – это ваш враг. Если пожар произошел не в вашей квартире, то рекомендую выйти на балкон, так как, выйдя на лестничную площадку, вы можете надышаться угарным газом, а для этого достаточно несколько минут, и потерять сознание, оставшись в этом подъезде. Если же пожар в вашей квартире или в соседней, то стоит выйти на улицу, при этом накинув на себя мокрое одеяло, либо прикрыть дыхательные пути мокрой тряпкой. Пожарные на вызов приезжают обычно в течение 10 минут. Все зависит от времени суток – если это день, то скорость прибытия уменьшается из-за большого количества машин, если это ночь, то быстрее, так как дороги свободные.

– Спасибо зе беседу, Александр. Поздравляем весь ваш коллектив с профессиональным праздником и желаем поменьше тревожных вызовов, пусть в городе все будет спокойно.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото из личного архива Александра Селинкина

 

Интервью

Страницы:
111111