среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Спешил на помощь малышу: стали известны подробности аварии с самолетом под Усть-Каменогорском

четверг, 27.02.2020
Спешил на помощь малышу: стали известны подробности аварии с самолетом под Усть-Каменогорском

Совершивший аварийную посадку близ Усть-Каменогорска самолет санавиации Ан-2 спешил на помощь четырёхмесячному малышу, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".  

Двигатель загорелся в небе, и пилот совершил по сути героический поступок, посадив горящее судно в поле недалеко от села Прапорщиково. К счастью, никто серьёзно не пострадал.

Выяснилось, что врачи санавиации вылетели в село Аксуат, чтобы забрать в Усть-Каменогорск 4-месячного малыша с пневмонией. Расстояние до населенного пункта – 500 километров.

Как рассказывает завотделением санавиации Усть-Каменогорска Рафаил Халитов, уже после того, как самолет набрал высоту, командир экипажа заметил техническую неисправность двигателя. Ан-2 стал терять мощность. Чтобы не рухнуть на село, командир воздушного судна до последнего вёл его в поле. При посадке загорелся двигатель, самолет провалился в снег и его перевернуло.

"Мы знали на что идем, риск – это часть нашей работы ну такое, конечно, крайне редко бывает. Ну, страшно было немножко, надолго запомнится 2-й день рождения, так шутят наши коллеги", – говорит Рафаил Халитов.

Пилотам и медикам удалось выбраться из горящего самолета. Через несколько минут на место ЧП прибыли спасатели. 

"Как в народе просто говорят, все пациенты были доставлены на ногах. Это говорит о том, что травм несовместимых, либо тяжелых травм нет. Максимально быстро организовали диагностику и оказание помощи", – рассказал главврач медицинского центра ВКО Юрий Старокожев.

Под наблюдением врачей остается второй пилот Александр Иванов. В аэропорту Усть-Каменогорска рассказали, что самолет Ан-2 принадлежит компании "Орлан 2000". И с начала года выполняет рейсы санавиации по региону.

"За техсостояние полностью несет ответственность авиакомпания. Задание было отменено, на обратном пути произошло возгорание двигателя и произошла аварийная посадка. Самолет практически весь сгорел", – сообщила исполняющая обязанности директора аэропорта Усть-Каменогорска Алена Студенкова.

Район аварийной посадки самолета оцепили, пожар потушили. В пресс-службе комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК предоставили видео места падения Ан-2. Расследованием занимается не только полиция, но и специалисты министерства индустрии и инфраструктурного развития. За больным малышом в село Аксуат, куда и спешили медики, отправили вертолет.

Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Происшествия

Страницы: