пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Жертвы "Черной кассы" рассказали, как попали в финпирамиду

четверг, 20.02.2020
Жертвы "Черной кассы" рассказали, как попали в финпирамиду

Казахстанцев вытягивают из "котлов" и "черных касс". Буквально несколько дней назад соцсети заполонило заманчивое предложение "вложи 14 300 и получи в 10 раз больше". И полицейские, и эксперты сошлись во мнении – это обычная финансовая пирамида. Одни прислушались к этим предостережениям, другие – нет, о чем впоследствии пожалели, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана"

Вот лишь несколько историй. Динару в "Котёл" пригласила подруга. И даже любезно предложила вложиться за неё. "Отбить" долг и приумножить взнос удалось в этот же день. Затем взыграл азарт и карагандинка решила продолжить прибыльную игру. Только вот снаряд дважды в одну воронку не попал.

"Я зашла – и всё. Закинула 14300, и эти деньги не вернулись. Ладно я. Мне не сложно было отдать эти деньги, потому что я 114 тысяч получила. С этих денег и отдала", – говорит Динара.

А вот некоторым повезло меньше. В полицию Костаная поступило три обращения. Граждане просили стражей порядка помочь вернуть свои деньги. Обошлось без уголовных дел. 

"Сотрудниками полиции был осуществлен звонок, что на ваш счет поступали денежные средства и необходимо вернуть, так как это - уголовно-наказуемое преступление", - говорит оперуполномоченный отдела по борьбе с киберпреступностью УКП ДП Костанайской области Олжас Магыпаров.  

Создание и руководство финансовой пирамидой грозит лишением свободы сроком до 10 лет. К слову, появление новых мошеннических схем – недоработка генпрокуратуры, считают эксперты.

"Я считаю, что это их пробел, раз сейчас такие финансовые пирамиды стали цвести пышным цветом. Национальный банк, если у этих организаций нет лицензий Нацбанка, никакой ответственности не несет", – отмечает экономист Меруерт Махмутова. 

По данному факту в МВД открыли проверку. Тем временем, специалисты предлагают различные способы борьбы с "чёрной кассой".

"Так как переводы делаются через банки, то наши банки могут поставить блок на перевод 14 300 тенге и откатить назад все переводы, совершенные ранее. Кстати, также можно вычислить первого бенефициара", – поделился размышлениями на этот счет экономист Олжас Худайбергенов 

С начала года органы зарегистрировали четыре факта создания финансовой пирамиды. В 2019-ом году таковых было 23, а годом ранее – более 100 случаев мошеннических схем.

Фото: иллюстративное

Происшествия

Страницы: