суббота, 11.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Сапарбаев объяснил, почему на Кордае объявили ЧС техногенного характера

вторник, 11.02.2020
Сапарбаев объяснил, почему на Кордае объявили ЧС техногенного характера

Новый аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев объяснил, почему после массового конфликта в селе Масанчи в Кордайском районе объявили ЧС именно техногенного, а не социального характера, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Вы сами видели, там было повреждено очень много жилых домов, был пожар, поэтому была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, чтобы навести порядок, привести в соответствие", – объяснил Сапарбаев в кулуарах после заседания правительства.

Глава области также подчеркнул необходимость восстановления объектов, пострадавших в ходе погромов.

"Мы должны восстановить все жилые дома, торговые точки, дороги должны очистить, улицы и так далее. Здесь социального характера нет, единственное, семьям погибших и потерявшим своих кормильцев в соответствии с законом будет оказана социальная помощь", – отметил он.

Чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба на территории Кордайского района Жамбылской области объявили с 21:00 8 февраля 2020 года.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, по официальным данным на утро 9 февраля, 10 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Фото: inbusiness.kz

Происшествия

Страницы: