суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Образовательные центры-"однодневки" открывала аферистка в Атырау

четверг, 06.02.2020
Образовательные центры-"однодневки" открывала аферистка в Атырау

Подозреваемую в мошенничестве на крупную сумму 26-летнюю Аиду Максотову задержали полицейские Актобе. Она открывала частные детсады и дошкольные образовательные центры, собирала с родителей предоплату за полгода или год, после чего исчезала, передает Arnapress.kz со ссылкой на Azh.kz.  

А перед этим в недавно открывшийся Центр приема граждан при областной прокуратуре пришли около 20 обманутых горожан. По их словам, по этому поводу они и раньше обращались в правоохранительные органы и прокуратуру, но безрезультатно.

"Стоимость курса – 55 тысяч тенге. Она сказала, что сюда входят и такие такие услуги, как развозка детей и питание. Я согласилась. Спустя несколько дней она позвонила и сказала, что одна семья переезжает в другой город, и освободился годовой курс, только надо доплатить 135 тысяч. Позднее она закрыла этот центр и открыла новый, опять попросила доплату – 50 тысяч. Мой сын проучился только месяц, а потом она сказала, что болеет раком, закрывает центр, деньги вернет. И пропала", – рассказала пытавшаяся отдать сына на подготовительные курсы Ирина Константинова.

Дошкольные учебные центры "Миледи", затем "Аврора", "Академия образования", "Умит", "Алихан", "Ля мажор", "Айшабиби" успели привлечь множество родителей. Мошенническая схема везде была одинаковая.

Пострадало в общей сложности около 200 человек, но есть предположение, что в ходе расследования это число вырастет до полутысячи.

Без денег остались не только родители, но и учителя, воспитатели и владельцы арендованных помещений.

"В данный момент по заявлению 17 потерпевших возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК (Мошенничество), ведется расследование.  Дело будет находиться на моем контроле", – заверил прокурор города Атырау Аршат Тайтуллин.

В департаменте полиции сообщили, что мошенница задержана и помещена в СИЗО, следственные действия продолжаются.

Фото: иллюстративное

Происшествия

Страницы:
111111