суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Массовые нападения скорпионов на жителей Мангистау: причины и первая помощь при укусе

четверг, 06.02.2020
Массовые нападения скорпионов на жителей Мангистау: причины и первая помощь при укусе

Скорпионы массово нападают на людей в Мангистау, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау. Сообщается, что в ночь с 4 на 5 февраля в регионе семь человек пострадали от укусов скорпионов. Среди пострадавших беременная женщина, у которой вследствие укуса появилась угроза прерывания беременности.

В Мангистау скорпионы водятся в степи, но иногда могут пробраться и в жилище человека. Обнаружить нежданного гостя можно в своей кровати или обуви. Самое неприятное во встрече со скорпионом это то, что он непременно атакует, если его не заметить и нечаянно соприкоснуться с ним.

Скорпионы, которые водятся в Мангистау, не являются смертельно опасными для человека, хотя их укусы весьма болезненны и очень неприятны.

Максимум, что может быть – это повышение температуры тела. Пострадавшему не требуется немедленное введение противоядия, собственно, его и нет. Реакция на укус скорпиона, как правило, местного характера, поэтому пострадавшие получают в больнице противоаллергические препараты и обезболивающее.

Стоит отметить, что для младенца укус скорпиона может обернуться более тяжелыми последствиями.

Профессор зоологии Павел Мариковский советует в качестве первой помощи до обращения в больницу прижать головку спички к месту укуса и поджечь ее другой спичкой, чтобы яд не распространялся по организму.

Заведующий отделом "Экзотариум" алматинского зоопарка Александр Гурнев назвал возможные причины внезапной вспышки активности скорпионов в Мангистауской области в зимний период. По словам специалиста, скорпионы могли пробраться в дома пострадавших еще осенью и лечь в спячку. Из-за достаточно теплой зимы и хорошего отопления в домах они могли ошибочно почувствовать наступление весны и выйти из спячки.

Александр Гурнев также отметил, что скорпионы просто так зимой не проснутся, для этого им нужны довольно веские причины, в особенности температура окружающей среды. Особую агрессию они проявляют именно зимой.

Фото: inaktau.kz

Происшествия

Страницы:
111111