пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

В биоцентре Семея прокомментировали гибель рыси

понедельник, 03.02.2020
В биоцентре Семея прокомментировали гибель рыси

Семейчане активно обсуждают инцидент с рысью, погибшей в местном биологическом центре.  После того, как об этом случае стало известно в Сети, пользователи начали высказывать критику в адрес руководства биоцентра и обвинять в случившемся сотрудников учреждения. При этом без внимания остались обстоятельства, при которых произошла трагедия, передает Arnapress.kz.  

Выяснилось, что ранее природоохранная полиция обратилась к директору биологического центра с просьбой приютить хищницу всего лишь на одну ночь.

Напомним, рысь поймали в подвале одного из многоэтажных домов в левобережной части города. Животное было истощено от голода и сильно напугано.

По словам директора областного детского биологического центра Валерия Дядова, вечером после окончания рабочего дня ему позвонили из природоохранной полиции, сообщили об угрозе безопасности людей и попросили помочь – разместить рысь на территории биоцентра всего на одну ночь.

"Жалко стало людей чисто с человеческой позиции. Они в четыре часа ночи привезли только ее сюда. Дал команду по телефону, как поступить. Волка загнать в перегонку, закрыть, зафиксировать все двери, а рысь поместить в его домик, который предназначен был для волка. Там решетки – три с половиной сантиметра между прутками. Она не должна была туда пролезть", – рассказывает Валерий Дядов.

Однако рысь задержалась в биоцентре намного дольше назначенного срока. Сотрудники говорят, что первое время животное было напугано и не показывалось на глаза. Работница забрасывала мясо через решетку. В тот злополучный день необходимость покормить волка заставила выпустить хищника из перегонки. Тогда-то рысь и высунула лапу через решетку домика.

"Кормить надо было, жалко этого волка. Кормушка находится как раз в этой же клетке. Он свободно смог подойти сюда к кормушке и начал есть мясо. Той тоже до этого забросили через решетку. Почему она высунула лапу, остается вопросом, никто не видел. Он в секунду, в три прыжка оказался возле этого животного, схватил за лапу, выдернул его до самой лопатки. Мгновенно рысь умерла. Здесь уже ничего поделать нельзя было. Если бы заскочил туда человек, тогда бы волк уничтожил человека", – рассказал директор биоцентра.

По словам Валерия Дядова, в городе некуда было определить рысь. Отпускать хищницу, больше месяца прожившую в городе, тоже было небезопасно: животное могло снова выйти к людям и напасть на человека. Директор центра поднимал вопрос на уровне УВД, обращался в природоохранную полицию, однако решение судьбы хищницы затягивалось.

"Здесь, где она содержалась, это тоже не условия для содержания. Я не гарантировал, я поднимал тревогу. Я говорю: "Вы же попросили на один день, зверь сидит, почему забыли все?" Ну вот так случилось, что не находили выхода, пока решался ее вопрос", – отметил Валерий Дядов.

Руководитель биоцентра отметил, что решением вопроса должны были заниматься природоохранные структуры, которые владеют ситуацией. В биоцентре животному старались оказывать необходимый квалифицированный уход, однако условий для безопасного содержания хищницы на длительный период не было.

Екатерина БОБКО

Фото: tengrinews.kz

 

Происшествия

Страницы: