суббота, 14.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

В ВКО разгул волков в селах связали с... плохим Интернетом

среда, 30.10.2019
В ВКО разгул волков в селах связали с... плохим Интернетом

Нападения волков на домашний скот стали настоящим бедствием для жителей сёл Восточного Казахстана. В Тарбагатайском районе уже пострадали 170 животных, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Выйти на отстрел серых хищников местным охотникам не позволяет закон. Каждый из них должен иметь лицензию, но прежде участвовать в электронном конкурсе. А в отдаленных районах области, где как раз свирепствует хищник, нет Интернета. Кроме этого местные не имеют электронных подписей.

– Те люди, которые именно добывают волка, которые в отдаленных местах, крестьяне будем так говорить, Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Зайсанского районов, они просто в этом не участвуют в распределении и, если он убьет сейчас волка – это незаконно и подлежит наказанию, – рассказал заместитель начальника межведомственной авиапатрульной инспекции управления природных ресурсов ВКО Василий Ткаченко.

Раньше охотники получали лицензии на местах, но вот уже два года, как эту процедуру перевели в электронный формат. Услуга популярна только у жителей крупных городов Алматы и Нур-Султана. Но они не ездят в отдаленные районы области – в тайгу или горы. Многим документ нужен, чтобы просто официально возить ружье. 

– Никто на нас внимания не обращает, поэтому волки и будут скот давить. Их не будут уничтожать. Люди, которые законопослушные, они боятся, а те, кто могут, ну стрельнут одного-двух, а в основном-то нельзя. Я не имею права стрелять волка. Я участвовал в электронном конкурсе, все делал, но на меня не хватило, лимит, – поделился Василий Ткаченко.

Не предусмотрены комитетом в этом году и денежные поощрения охотникам. Раньше за убитого волка полагалось 12 тысяч тенге. Это был хоть какой-то стимул, говорят охотоведы. Сейчас нет и этого. Между тем, серые хищники вообще "страх потеряли". К примеру, в Костанайской области житель поселка Октябрьское обнаружил стаю серых хищников всего в 20 метрах от своего дома.

– Прямо перед домом 10-12 волков стояло, волки-собаки – точно непонятно, больше на волков похожи. Домой зашли, начали орать, они в лес ушли, – говорит житель села Октябрьское Канат Шайбуйдаков.

Мужчина позвонил участковому и в местный лесхоз. Лесники прочесали все ближайшие леса, но стаю так и не нашли. Страшнее всего, когда к стае серых хищников примыкают дикие собаки, говорят специалисты.

– Дикие собаки являются намного опаснее, чем волки, так как волк боится человека и сторонится его. Дикие собаки не боятся человека, они могут подходить к населенным пунктам, они ведут стайный образ жизни, – рассказал инженер охраны защиты леса природного учреждения лесного хозяйства Вадим Васянович.

Только в Восточном Казахстане популяция волков насчитывает три тысячи особей. Зимой, когда пропитание добывать сложно, хищники нападают на скот. Были случаи и нападения на человека. Специалисты говорят, волк – умное животное, выследить его может только настоящий охотник. И если сейчас не регулировать популяцию, то этот зверь может стать настоящим бедствием для сельских районов области.

Фото: huntland.ru

Происшествия

Страницы:
111111