понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

ОПГ, вывозившую рога сайги в Китай, могут крышевать правоохранители – Ассоциация охотников

вторник, 29.10.2019
ОПГ, вывозившую рога сайги в Китай, могут крышевать правоохранители – Ассоциация охотников

На днях спецслужбы ликвидировали преступную группу, которая вывозила в соседний Китай  тонны рогов краснокнижной сайги, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Браконьеры  убили порядка тысячи краснокнижных животных, чтобы получить тонны рогов, и нанесли ущерб государству почти на шесть миллиардов тенге. По версии следствия, контрабанду планировали отправить в Китай. Готовили её, судя по объему, не один год. Во время крупной спецоперации силовики задержали 18 человек.

– В Алматинской области сотрудники КНБ задержали банду, убившую не менее трех тысяч сайгаков. Браконьеры должны понести строгое наказание согласно закону. Правоохранительные органы должны положить конец незаконному промыслу, – написал в Twitter Президент Касым-Жомарт Токаев.

О необходимости ужесточить наказание за браконьерство Глава государства говорит не впервые. Ведь от рук злоумышленников гибнут не только редкие животные, но и природоохранные инспекторы. Так, с начала года убили двух егерей, ещё один скончался на днях в Кызылординской области. Он попал в ДТП во время погони.

– Наши инспекторы заметили, что в степи движется автомашина с использованием прожектора. Это было ночное время. Началось преследование, они начали уходить от преследования. И в погоне произошло опрокидывание нашей машины. В результате один наш инспектор скончался от полученных травм, – рассказал руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Айтуар Туганбеков.

Сегодня браконьеры чувствуют свою безнаказанность, а инспекторы не могут защитить даже себя, не говоря уже о редких животных. Егерям запрещено применять оружие, могут открыть огонь только при нападении. После гибели защитников природы в стране срочно меняют закон, чтобы разрешить им открывать огонь на поражение, но изменения внесут не раньше февраля следующего года, говорят специалисты.

– Инспектор может только в случае вооруженного нападения на него применить это оружие, то есть ты должен дождаться, образно говоря, когда в тебя выстрелят, только тогда он может применить оружие. Мы будем расширять обстоятельства – угроза жизни, неповиновение, уход от преследования, – поделился Айтуар Туганбеков.

В Ассоциации охотников предлагают приравнять браконьеров к наркоторговцам. Более того, некоторые контрабандисты работают под прикрытием, говорят эксперты. Организованную преступную группировку, вывозившую крупную партию рогов краснокнижной сайги в Китай, могли "крышевать" высокопоставленные чиновники и даже сами инспекторы "Охотзоопрома", говорит председатель республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Кансонар" Оралбай Абдыкаримов.

– Есть организованная группа, которая "крышуется", пусть не обижаются правоохранительные органы, со стороны наших местных правоохранительных органов. Может быть, здесь кто-то на более высоком уровне сидит. Может быть, это вместе с инспекторами "Охотнозоопрома". Тоже не может быть такого, чтобы могли пройти мимо них, – поделился Оралбай Абдыкаримов.

Изъятые рога сожгут. Утилизация предусмотрена законом. К слову, стоимость одного килограмма  на черном рынке доходит до пяти тысяч долларов.

Фото: nat-geo.ru

Происшествия

Страницы:
111111