среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

"Неужели патруль не видел эту лошадь?" – появились очевидцы ДТП с семьей Ильи Байтерякова

понедельник, 21.10.2019
"Неужели патруль не видел эту лошадь?" – появились очевидцы ДТП с семьей Ильи Байтерякова

Набирает обороты резонанс вокруг дорожно-транспортного происшествия, в которое 12 октября попала семья известного казахстанского футболиста Ильи Байтерякова. По словам потерпевших, причиной рокового столкновения стал бесхозно пасущийся табун лошадей. Вот только верить им на слово в полиции пока отказываются. А тем временем справедливый людской гнев нарастает – скот на трассах не в первый раз осложняет движение и провоцирует аварии. Но ситуация не меняется и, более того, приводит к непоправимым последствиям.

К слову, спустя несколько дней после этой страшной аварии, в редакцию Arnapress.kz пришел пресс-релиз от местной полицейской службы (МПС) со статистикой ДТП, причинами которых стали  сельскохозяйственные животные. Данные приведены по Семею, период – с начала 2019 года. Так вот за это время, согласно сводке, было зарегистрировано восемь таких ДТП. Причем указано, что одно из них – со смертельным исходом.

Естественно, после недавних трагических событий, мы решили уточнить, что это был за случай. Однако в пресс-службе городского управления полиции ответить сразу затруднились. Лишь через пару часов перезвонил пресс-секретарь Елубек Оспанов и сообщил, что в сводке произошла… опечатка.

– Где указано одно ДТП, там, оказывается, опечатка вышла. Оказывается, с участием (скота. – Прим. авто.) есть, а со смертельным – нет. Сейчас мы заново направим (исправленную сводку. – Прим. авт.). Это МПС ошибочно указал. Со смертельным не было, – сообщил Оспанов.

Что касается случая с семьей Ильи Байтерякова, то на этот счет в комментариях полицейских нет никакой конкретики. 

– Он сейчас в производстве, и конкретная причина пока не установлена. Как установим, так сообщим дополнительно. Предварительно, со слов потерпевшей, якобы там было стадо, но сейчас назначен весь комплекс необходимых следственно-оперативных мероприятий по установлению причины, назначены экспертизы. И однозначно сказать мы не можем, что послужило причиной данного ДТП, – сказал Елубек Оспанов.

Ищут ли свидетелей? Да, заверяют в полиции, ищут. Тем временем, очевидцы уже сами  публикуют в соцсетях свои видеокомментарии с места происшествия и рассказывают, что видели и слышали.

Буквально сегодня в Сети появились кадры, на которых один из водителей сообщил, что в тот злополучный день проезжал именно в том месте, где произошла авария.

– Мы остановились, чтобы оказать какую-либо помощь. Нам показали ребенка, лежащего на обочине. Я спросил, где вторая машина? Мне сказали: машины не было, произошло столкновение с лошадью. Показали сторону обочины, где лежала лошадь черного цвета. Вот, примерно в этом месте лежала сбитая лошадь черного цвета. Здесь и сейчас есть следы какие-то от копыт и всего, – сообщил очевидец, представившийся Олегом Родионовым.

Люди уже сами проводят расследование, высчитывая поминутно и момент аварии, и время прибытия полицейских. Эти нехитрые подсчеты заставляют их недоумевать еще больше, потому что по всем показателям полицейские должны были застать на месте происшествия сбитое животное.

– Неужели экипаж, который здесь стоял, не видел эту лошадь. Тем более в тот момент, когда он приехал – в 9:40-9:44 – на месте находился один экипаж патрульной машины. То есть, с момента аварии (9:10) до момента проезжавшего свидетеля прошло практически около получаса, и эти полчаса мертвая лошадь лежала здесь, на обочине. Неужели никто не видел? – задается вопросом Михаил Байтеряков, брат пострадавшего в ДТП футболиста.

Он также отмечает, что на обочине и сейчас множество следов лошадей и коров. А это значит, что несмотря ни на какие аварии, трагедии и потери, скот как пасся здесь без присмотра, так и продолжает пастись. Об этом свидетельствуют и видеокадры, которыми пользователи делятся в социальных сетях. Вот это видео, например, снято на усть-каменогорской трассе возле села Привольное.

К слову, ответственность за такой вот стихийный выгон настолько смешна, что невольно наводит на мысль, что владельцам этих табунов легче заплатить штраф и дальше опять отправлять свою скотину на вольный выпас. Судите сами:

1_2

В полиции заверяют: если будет доказано, что причиной ДТП все-таки стали лошади, то их хозяина установят и привлекут к ответственности. Но, судя по всему, пока дело дойдет до конкретных поисков, искать уже будет проблематично. Родственников Ильи Байтерякова уже поставили в известность, что место происшествия тщательно зачистили спецтехникой.

– Вчера мне показывают видео, там вообще грейдером прошли это место, замели следы. Вы понимаете, у меня даже слов нет, – с горечью рассказывает Татьяна Байтерякова, мать Ильи.

– Есть человек, который видел эту технику и может ее опознать. Любая информация по этой технике поможет вывести на ее хозяина. И уже правоохранительные органы смогут по цепочке выйти на возможного хозяина техники и хозяина лошадей, из-за которых произошла наша трагедия. Возможно, кто-то не хочет, чтобы мы докопались до самой сути правды, и создает все условия для того, чтобы нам было трудно расследовать это дело, искать свидетелей и добиваться правды, – говорит Михаил Байтеряков.

Он обратился к общественности и правоохранительным органам, призвав к справедливому расследованию. Михаил попросил объединить все усилия, чтобы подобные ситуации не повторились, а виновные понесли наказание.

Напомним, крупное ДТП с участием семьи известного казахстанского вратаря Ильи Байтерякова произошло 12 октября на трассе Семей – Усть-Каменогорск. В результате аварии погибли отец и младший сын футболиста. Сам Илья и его старший сын сильно пострадали. В салоне авто также находились мать и супруга футболиста.

Раушан МУСИНА

Происшествия

Страницы:
111111