понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Топ-менеджер "Алма ТВ" больше года в СИЗО – в компании об этом не знают

среда, 16.10.2019
Топ-менеджер "Алма ТВ" больше года в СИЗО – в компании об этом не знают

Исполняющий обязанности генерального директора АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" (с торговой маркой "Алма ТВ") Нуржан Жумабаев на протяжении года находится в следственном изоляторе, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Об этом заявили в пресс-службе алматинского городского суда.

– Пятого сентября 2018 года постановлением специализированного межрайонного следственного суда города Алматы в отношении Нуржана Жумабаева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Жумабаева подозревали в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 (Мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Казахстана",– пояснили в горсуде.

В январе 2019 дело было переквалифицировано, и теперь Жумабаеву инкриминируют преступление по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата чужого вверенного имущества).

Постановлениями специализированного межрайонного следственного суда города Алматы несколько раз было санкционировано продление срока содержания под стражей в отношении Нуржана Жумабаева на период ознакомления с материалами дела. Последнее продление до седьмого ноября 2019 года.

Если вина Жумабаева будет доказана, то ему грозит от семи до 12 лет с конфискацией имущества

В пресс-службе АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" подчеркнули, что Нуржан Жумабаев до сих пор числится в штате компании.

– Примерно год назад он написал заявление на неоплачиваемый отпуск на два года по состоянию здоровья. Его дальнейшая судьба нам неизвестна. И также очевидно, что его пребывание в СИЗО с нашей компанией никак не связано. Мы узнали о его задержании от вас, – пояснили корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе организации.

Нуржан Жумабаев покинул должность генерального директора АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" в июле прошлого года. На это место пришел Вадим Пахомов, который ранее был председателем совета директором компании. Йоханнес Франке, который руководил компанией с января 2017 года, снят с должности с 18 апреля 2018 года.

АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" функционирует на рынке Казахстана 25 лет и предоставляет услуги телевидения и интернета. Единственным акционером "Алма ТВ" была компания Asset Invest. В июне прошлого года специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал эту компанию банкротом.

Asset Invest взял заем в банке RBK под залог 80% акций "Алма ТВ". В конце 2017 года между RBK, Национальным банком Казахстана, правительством и 34 компаниями квазигосударственного сектора было подписано соглашение, на основании которого "плохие" кредиты банка RBK, среди которых был и заем Asset Bank, были переданы финансовой компании DSFK.

Asset Invest не производила платежи по кредиту и не предоставляла отчетность для мониторинга, в результате чего кредитором была запущена процедура банкротства.

В итоге, сумма задолженности Asset Invest финансовой компании DSFK составил 22 миллиарда тенге. Кроме того, в суде выяснилось, что около восьми миллиардов тенге компания должна Qazaq Banki. Судья подсчитал, что общая сумма задолженности Asset Invest составляет около 40 миллиардов тенге. Суд признал Asset Invest банкротом и принял решение о ликвидации компании.

В итоге, 80% акций компании перешло DSFK, остальные 20% продолжают оставаться у Asset Invest.

Фото иллюстративное

Происшествия

Страницы:
111111