среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Депутат мажилиса об инциденте в "Тальго": Растоптаны честь и достоинство казахстанки

пятница, 02.08.2019
Депутат мажилиса об инциденте в "Тальго": Растоптаны честь и достоинство казахстанки

Резонансный скандал, связанный с изнасилованием пассажирки в поезде "Тулпар-Тальго" прокомментировал на своей странице в Facebook депутат мажилиса Нуржан Альтаев, сообщает Arnapress.kz.

Мажилисмен отметил, что его, как и большинство казахстанцев, до глубины души задел слишком мягкий приговор насильникам.   

– Безусловно, раз вина этих людей доказана, наказание должно быть адекватным, так как растоптана честь и достоинство казахстанки, нашей сестры!

В этой связи, хочу отметить, что данная ситуация свидетельствует о следующих проблемах:

В поездах не обеспечена должная безопасность пассажиров правоохранительными органами и работниками железных дорог.

Можно сделать вывод, что если в элитном "Тальго" не обеспечивается должная защита, в остальных поездах дела обстоят еще хуже.

Законодательные нормы в отношении насильников чрезвычайно мягки и неоправданны.

Кроме того, нормы законодательства позволяют по-разному интерпретировать применение разных отягчающих обстоятельств, что создает предпосылки к коррупции и таким неоправданным приговорам.

Моральные устои общества в опасности, раз уж насильники не боятся проводить насильственные действия в отношении других людей в общественном транспорте.

В этой связи необходимо:

1) ужесточить требования к безопасности пассажиров в общественном транспорте путем:

– внедрения существенных штрафов и компенсаций транспортным компаниям в пользу пассажиров в случае допущения насильственных действий в отношении пассажиров со стороны проводников или других пассажиров.

Это будет дисциплинировать транспортные компании, и стимулировать их серьезно подходить к подбору кадров и обеспечению безопасности пассажиров;

– внедрения практики разделения вагонов по гендерным признакам, особенно в отношении поездов среднего и дальнего следования. Данная практика существует во многих странах и показывает свою эффективность.

– в каждом купе необходимо сделать "тревожную кнопку" с выводом на сотрудников транспортной полиции, дежурящих в поездах.

2) Пересмотреть законодательные нормы в части ужесточения наказания для насильников и исключения двоякого трактования норм законодательства по отягчающим обстоятельствам.

Предложения к законодательству я сейчас готовлю, по окончании этой работы изменения будут мной инициированы во фракцию.

Прошу поддержать общественные структуры и ответственные государственные органы данные инициативы.

Также призываю всех больше времени уделять воспитанию детей, воспитывать их в духе уважения и сострадания к другим людям, поскольку от морального здоровья каждого из нас зависит благополучие всего общества, – поделился своим мнением депутат мажилиса.

Напомним, инцидент в поезде произошел 26 сентября 2018 года. Двое проводников "Тулпар-Тальго" изнасиловали пассажирку прямо в купе. Приговор насильникам вынесли 26 июля, дав одному 2,3 года, второму – 2, 5.  

Столь мягкое наказание вызвало возмущение у общественности. Как сообщили в главной транспортной прокуратуре, в суд направлено апелляционное ходатайство о пересмотре приговора.  Наказать бывших проводников соразмерно тяжести совершенного ими преступления попросили и сотрудники нацкомпании КТЖ.

Фото: strategy2050.kz

Происшествия

Страницы:
111111